Беларусь приостановила транзит овощей из ЕС в Россию

06.06.2011, 09:30

Вследствие роста в ЕС заболеваемости кишечной инфекцией, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой, Беларусь приостановила транзит в Российскую Федерацию овощей из стран Европейского Союза. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Республики.

Вследствие роста в ЕС заболеваемости кишечной инфекцией, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой, Беларусь приостановила транзит в Российскую Федерацию овощей из стран Европейского Союза. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

Учитывая повышение рисков заболеваний острой кишечной инфекцией (ОКИ) в условиях жары в летние месяцы, в целях стабилизации эпидемической ситуации и недопущения групповых случаев заболеваний ОКИ и холерой, обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения, Министерством здравоохранения Республики Беларусь предприняты, кроме прочего, следующие меры:

- приостановлен транзит в Российскую Федерацию овощей из стран Европейского Союза, доведена необходимая информация до сведения Государственного пограничного комитета и Государственного таможенного комитета, осуществляющих непосредственный досмотр пересекающих границу Республики Беларусь лиц, транспортных средств;

- усилен государственный санитарный надзор, проводится мониторинг эпидемически значимых объектов для оперативного выявления нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства и принятия мер к их устранению. Особое внимание уделяется надзору за соблюдением гигиенических требований при реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов торговыми объектами, в том числе рынками, санитарным состоянием территорий населенных мест, летними оздоровительными организациями, организациями здравоохранения;

- запрещено использование импортных сырых овощей (томатов, огурцов, листьев салата) для приготовления готовых блюд в учреждениях образования, детских дошкольных учреждениях, организациях здравоохранения, санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях.

По состоянию на 2 июня 2011г. общее число заболевших в странах ЕС составило около 2000 человек. Число лабораторно подтвержденных случаев - 1150, увеличивается количество пациентов с формированием осложненных форм инфекции. На указанную дату зарегистрировано 16 смертельных исходов. Источник заражения медикам установить пока не удалось, его поиски продолжаются.

Напомним, 31 мая Россия ввела запрет на ввоз из Германии и Испании сырых огурцов, помидоров и листьев салата. 2 июня Россия ввела запрет на ввоз овощей из всех стран ЕС. В ответ на это ЕС заявил, что данная мера Россия является несоразмерной и попросил отменить запрет.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"