Беларусь увеличила экспорт пива более чем в 2 раза

08.06.2011, 11:49

Пивоваренные заводы Беларуси за январь-май более чем в 2 раза увеличили экспорт пива. Об этом сообщает концерн Белгоспищепром, данные которого приводит БЕЛТА.

По итогам января-мая

Пивоваренные заводы Беларуси за январь-май более чем в 2 раза увеличили экспорт пива. Об этом сообщает концерн Белгоспищепром, данные которого приводит БЕЛТА.

По итогам января-мая экспортировано 2 млн. 403,4 тыс. дал пива, что в 2,08 раза больше по отношению к показателю за такой же период прошлого года. Годовое задание (5 млн. 160 тыс. дал) согласно программе развития пивоваренной отрасли выполнено на 46,6%.

ОАО Криница экспортировало 1 млн. 569,3 тыс. дал пива, что в 1,97 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. ОАО Лидское пиво продало на экспорт 281,9 тыс. дал, что в 1,78 раза больше, чем за январь-май 2010 года. ОАО "Брестское пиво" увеличило объем экспорта до 285,5 тыс. дал, что в 82,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. ИЗАО Пивоварни Хайнекен реализовали на внешний рынок 163,3 тыс. дал пива, что в 1,72 раза больше, чем за январь-май 2010 года, ОАО Пивзавод "Оливария продало на экспорт 88 тыс. дал (в 3,2 раза больше).

Два предприятия пивоваренной отрасли сократили экспорт. Совместное ОАО Речицапиво поставило на экспорт 9,9 тыс. дал (на 56,3% меньше), СООО Двинский бровар - 5,4 тыс. дал (на 75,9% меньше).

Напомним, Беларусь в последнее время пытается ограничить доступ на свой рынок зарубежной пивной продукции с целью поддержки собственного производителя. При этом Украина и Россия являются крупнейшими экспортерами пива в Беларусь.

Так, с 1 января 2011 года импорт украинского пива в Беларусь может осуществляться только по разовым лицензиям, которые выдаются Министерством торговли Беларуси по согласованию с концерном Белгоспищепром. Лицензии, в свою очередь, получает только тот украинский экспортер, который согласится на повышение минимальных цен на пенный напиток. Так, украинские экспортеры, после длительных переговоров, согласились несколько поднять цены на свою продукцию для Беларуси.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"