UA

Без портов большой экспорт невозможен. По суше урожай будем вывозить три года – Ставницер

15.04.2022, 16:05
Без портов большой экспорт невозможен. По суше урожай будем вывозить три года – Ставницер - Фото
Фото: depositphotos.com

Для того чтобы вывезти урожай, который сейчас есть в Украине, в условиях морской блокады потребуется 40 месяцев, заявил в эфире Радио НВ в пятницу директор порта ТИС в Южном Андрей Ставницер.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По его словам, даже "если все будет работать, как часы", через западные границы по железной дороге и сухопутным транспортом можно вывезти не более 600 000-800 000 тонн в месяц.

"Единственный вариант достаточного экспорта — это море, но сегодня ни один порт не работает. Укрзалізниця – большие молодцы, но, даже если они прыгнут выше своей головы, не смогут вывезти через западные переходы столько зерна, сколько сейчас лежит у нас в стране. В Украине 30 млн тонн только зерновых, я молчу о других ресурсах: руде, окатышах, металле и др. А это все миллиарды долларов валютной выручки, которые могут попасть в Украину", – сказал Ставницер.

Только по зерну речь идет о $15 млрд, подчеркнул он.

Долго хранить это зерно Украина тоже не сможет, потому что страна раньше работала "с оборота" и не имеет достаточно хранилищ.
  • 90% украинской аграрной продукции ранее экспортировали через морские порты, заблокированные Россией. Поэтому Украина еще в начале марта начала готовиться к экспорту зерна по железной дороге.
  • По оценке премьер-министра Дениса Шмыгаля, экспорт имеющихся излишков зерна может принести Украине $7-10 млрд.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости