Биотопливо подстегивает рост цен на продукты питания

12.01.2009, 09:49
Биотопливо подстегивает рост цен на продукты питания - Фото
8567c9bf54b7ba0f89a1f855ceac2456.jpg

Известный экономист предупреждает о возможности увеличения количества голодающих в мире, что обусловлено растущим спросом на биотопливо

Биотопливо подстегивает рост цен на продукты питания

Всемирноизвестный аграрный экономист Штефан Тангерманн предупреждает о возможности обострения проблемы, связанной с увеличением количества голодающих в мире. В этой связи угрожающим является растущий спрос на биотопливо. Так, экономист призывает правительства стран больше не поощрять использование биотоплива, а потребителей – настраиваться на рост цен на продукты питания.

Как пишет "Die Welt", потребители, таким образом, в будущем должны быть готовы к дальнейшему росту цен на продукты питания. "Примерно на одну третью часть подорожания зерна и растительных масел, которые ожидаются в ближайшие годы, будут обусловлены использованием биотоплива", - считает Ш.Тангерманн, который является членом научного Совета Министерства по делам продовольствия Германии, а также был директором Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

Так, по его убеждению, растущее производство биотоплива нуждается во все большем количестве сельскохозяйственного сырья, а это, в свою очередь, будет "подогревать" спрос и цены в мире.

Вместе с тем, молоко, сахар, овощи и другие продукты питания в целом за прошедшие недели вновь незначительно подешевели. Финансовый кризис способствовал тому, что на аграрных рынках лопнул своего рода "пузырь". "Мы должны, однако, считаться с тем, что цены будут оставаться продолжительное время на высоком уровне, чем тот, который мы знали в прошлом", - отметил аграрный экономист, добавив, что для многих бедных людей в развивающихся странах это означает "еще больший голод, чем раньше".

Так, почти год назад драматический рост цен на сельхозпродукцию привел к продовольственному кризису в мире. Во многих странах, от Мексики до Индонезии, это привело отчасти к кровавым протестам против резкого удорожания риса и кукурузы. "То, что грядет повышение цен, мы в OECD предсказывали, - подчеркнул Ш.Тангерманн. – Однако масштабы "взрыва" цен нас поразили".

Причиной тому стали высокие цены на нефть, отмечает эксперт, что повлекло удорожание удобрений и дизельного топлива для сельхозтехники аграриев. К тому же правительства многих стран "ставят" на биотопливо с целью уменьшить негативное влияние автомобильной промышленности на окружающую среду.

Вместе с тем Ш.Тангерманн оптимистически уверен, что для всего населения планеты можно произвести достаточное количество продуктов питания. Однако продовольственный кризис прошлого года должен, по его убеждению, стать поводом для обдумывания возможности предоставления помощи для развития аграрных стран. "Как раз именно в развивающихся странах в будущем необходимо будет усилить поддержку развития сельского хозяйства", - полагает экономист.

По его словам, повышение качества семенного материала, а также улучшение образования и предоставление консультаций аграриям могли бы способствовать росту продуктивности в сельском хозяйстве развивающихся стран. "А если потом откажутся от политической поддержки использования биотоплива, то голодающим в мире станет гораздо лучше", - отметил Ш.Тангерманн.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery