Биотопливо в Украине хотят производить из водорослей

20.02.2009, 11:41

Технология производства биотоплива из микроводорослей имеет ряд существенных преимуществ перед производством биотоплива из масличных культур, в частности рапса. Об этом специалисты отрасли сообщили во время совещания по вопросам производства биотоплива,..

Технология производства биотоплива из микроводорослей имеет ряд существенных преимуществ перед производством биотоплива из масличных культур, в частности рапса. Об этом специалисты отрасли сообщили во время совещания по вопросам производства биотоплива, которое проходило под председательством Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе Минпромполитики Украины.

"На сегодня, в условиях энергетического кризиса, сложились реальные условия для развития альтернативных источников энергии, в частности, производства биотоплива", - отметили выступавшие.

Так, по их данным, энергетический потенциал водорослей в 50-100 раз превышает потенциал масличных культур (а рапса почти в 90 раз). Кроме того, выращивание микроводорослей не нуждается в использовании плодородных земель и имеет сравнительно низкие материальные и энергетические затраты, технологический процесс обеспечен полной автоматизацией и оптимальным управлением.

В частности, ГНПК "Киевский институт автоматики" уже делает смелые шаги в направлении налаживания производства биотоплива из микроводорослей. Так, уже завершена стадия разработки технического задания и технического предложения.

По словам представителей ГНПК, анализ научных разработок и инженерных достижений показал, что широкомасштабное производство водорослей и их переработка позволяет не только получать биодизель, а также биогаз и биоэтанол, что даст возможность существенно повысить отечественную энергетическую независимость и в дальнейшем полностью обеспечить отечественные энергетические нужды за счет отечественных биологических топлив.

В целом, ГНПК "Киевский институт автоматики" вместе с соисполнителями заявил, что готов срочно начать разработку проектно-конструкторской документации на создание опытно-экспериментального производства биотоплива из микроводорослей и предложил доработать Программу развития биотоплива под выращивание микроводорослей с привлечением к этому других предприятий Министерства промышленной политики Украины.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Топливно-энергетический комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"