Бизнес приветствовал вето Президента на продажу экспортных квот на аукционах

16.05.2011, 10:57

Американская Торговая Палата в Украине приветствует решение Президента Украины Виктора Януковича наложить вето на Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения государственной поддержки развития сельского хозяйства" (законопроект N8324), предусматривающий продажу экспортных квот на аукционах.

Так, наложение вето на данный Закон, а также недавнее решение Кабинета Министров Украины разрешить свободный экспорт кукурузы являются первыми шагами на пути к возвращению процедуры экспорта сельскохозяйственной продукции из Украины к функционированию на принципах свободного рынка.

"После восстановления независимости в Украину было многое сделано для развития аграрного сектора, ориентированного на свободный рынок, в свою очередь способствовало привлечению значительных объемов стратегических инвестиций.

К сожалению, в течение почти всего 2010/2011 маркетингового года политические шаги, которые бы укрепляли принципы свободного рынка, остановились или даже делались в обратном направлении. Ограничения экспорта, квоты и появление оператора с сомнительной формой собственности, который пользовался особыми преференциями со стороны государства, подорвали рынок, снизили доходы фермеров и повлекли значительные убытки для торговых компаний", - отмечают в Американской Торговой Палате.

Последние события свидетельствуют о позитивных изменениях в подходе руководства Украины к этим вопросам, - говорит руководство Палаты. При этом отмечает, что экспорт пшеницы и ячменя все еще практически запрещен.

Американская Торговая Палата в Украине продолжает призывать Кабинет Министров Украины к высвобождению остаточных запасов пшеницы и ячменя путем предоставления разрешения на свободный экспорт, как это было сделано с кукурузой, с тем, чтобы Для освобождения складских помещений для зерна нового урожая и предоставления фермерам таких необходимых финансовых ресурсов для поддержки производства в новом сезоне, а также для получения новых поступлений в государственный бюджет Американская Торговая Палата призывает отменить квоты также на пшеницу и ячмень.

Если же правительство Украины считает целесообразным ввести экспортную пошлину на пшеницу, ячмень и кукурузу, необходимо, утверждают в бизнес-ассоциации, чтобы ставки этой пошлины оставались низкими с тем, чтобы не сдерживать сельскохозяйственное производство; чтобы они были справедливыми и уплачивались всеми экспортерами, включая государственных агентов и представителей международного бизнеса; чтобы срок их действия ограничивался одним годом и, самое важное, чтобы они вводились, изменялись или отменялись лишь после предварительного уведомления минимум за два месяца.

Напомним, 7 апреля Верховная Рада приняла в целом Закон о продаже экспортных квот на аукционах. в начале мая президент ветировал его.

Напомним также, 21 апреля законопроект N8321, предусматривающий введение ставок вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур, был принят за основу.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации