Бизнес просит ограничить импорт в рамках ВТО

08.09.2011, 15:45
Бизнес просит ограничить импорт в рамках ВТО - Фото
5c640168e9bfe5f3148853e85a81ee20.jpg

Бизнес просит ограничить импорт в рамках ВТО

Украинский бизнес обратился к правительству принять ряд мер для более эффективного использования инструментов защиты национального товаропроизводителя в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Соответствующее обращениек премьер-министру Украины Николаю Азарову, подписанное представителями ассоциаций практически всех отраслей экономики, озвучил глава Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник во время "круглого стола": "Три года в ВТО: последствия и вызовы для национального производителя", прошедшего в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23)

Как говорится в сообщении, вступление в ВТО наряду с положительными изменениями привело также и к негативным последствиям для большинства отраслей украинской экономики. Так, во время проведения каждого из 17 раундов соответствующих переговоров представители бизнеса и ассоциаций не были соответствующим образом приобщены к разработке и доработке соответствующих документов относительно сотрудничества Украины с ВТО. "Правительственные решения по вопросам внешней торговли принимались преимущественно за закрытыми дверьми и не прозрачно", - говорится в обращении.

Результатом стало ослабление позиций украинских производителей перед зарубежными конкурентами и вынудило работодателей сократить рабочие места. В 2010 г. негативное сальдо торгового баланса выросло по сравнению с 2009 годом в 1,6 раза и составило $9,3 млрд., а за 1 полугодие 2011 г. достигло $5,5 млрд., что в 2,3 раза превысило уровень 1 полугодия 2010 г.

Как свидетельствует мировая практика, говорится в обращении, разумное использование протекционистской политики, применение антидемпинговых, специальных и других расследований в рамках текстов соглашений ВТО, предоставление преференций в системе госзакупок и защита национального производителя приводят к увеличению поступлений прямых инвестиций в экономику страны, созданию новых рабочих мест, росту ВВП и уплате налогов.

В связи с этим представители бизнеса предложили правительству совместно подготовить соответствующие инициативы: до 15 сентября 2011 г. поручить провести встречи с представителями отраслевых ассоциаций для обсуждения проблемных вопросов обеспечения защиты национальных производителей.

Также предлагается дать поручение Минэкономразвития:

- до 20 сентября 2011 г. обеспечить резервирование Украиной возможности проведения переговоров по пересмотру обязательств относительно доступа на внутренний рынок товаров и услуг, взятых Украиной в рамках членства в ВТО;

- до 30 сентября 2011 г. обеспечить подачу заявки в Секретариат ВТО относительно пересмотра упомянутых обязательств;

- до 30 октября 2011 г. проанализировать влияние импорта на товары отечественного производства и в случае нанесения ущерба национальному производителю ввести антидемпинговые, компенсационные и защитные меры; проанализировать возможность применения мер защиты согласно действующим в ВТО положениям, в связи с введением ЕС санкций против поставок украинской продукции.

Кроме того, предлагается поручить рабочей группе в рамках переговорного процесса о создании зоны свободной торговли с ЕС (ЗСТ с ЕС): информировать отраслевые ассоциации и другие организации об уменьшении или отмене пошлины и других ограничительных мер на импортные товары, подобные отечественным; до 20 октября 2011 г. провести публичные консультации с национальными производителями относительно содержания документов, регламентирующих условия ведения внешней торговли и процедуры присоединения Украины к ЗСТ с ЕС.

Также бизнес настаивает на установлении переходного периода для уменьшения или отмены ввозной пошлины на товары, подобные отечественным.

В обращении предлагается также создать при Кабмине рабочую группу по защите интересов национальных производителей при участии соответствующих ассоциаций и организаций для формирования комплексной государственной программы по поддержке и развитию национального производителя, составной частью которой является госпрограмма импортозамещения.

Вместе с тем, бизнес просит включить представителя стороны работодателей в состав Таможенно-тарифного совета Украины.



Данное мероприятие проводится в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ
по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: [email protected]
Подробнее о Пресс-центре (press.liga.net) >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников