Бизнес раскритиковал проект о расчетах за молоко

28.05.2012, 17:00
Бизнес раскритиковал проект о расчетах за молоко - Фото
Фото: EPA

Принятый в первом чтении Радой законопроект о регулировании сроков расчетов за молоко может иметь негативное влияние на молочную отрасль Украины

Согласно проекту N10456, предусматривается отнесение молока к объектам ценового государственного регулирования и устанавливается фиксированный срок расчетов между поставщиками молочного сырья - фермерами и компаниями по переработке молока.

В частности, срок расчетов между производителями и переработчиками молока составляет семь банковских дней с даты получения молока-сырья. Вместе с тем, фиксированный срок расчетов между переработчиками молока и операторами оптовой и розничной торговли, предусмотренный законопроектом, касается только обработанного жидкого молока. В то же время, для других молочных продуктов сроки расчетов со стороны розничной торговли данным законопроектом не устанавливаются, а они обычно составляют от 30 до 60 дней (в частности, для сыров).

В Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) отмечают, что лишь 8% закупленного молокоперерабатывающими предприятиями молока используется для производства жидкого обработанного молока, тогда как 92% приходится на производство продуктов так называемой складской группы - сухого обезжиренного молока, масла, сухого цельного молока, сыров и других продуктов длительного хранения.

В данной ситуации молокоперерабатывающие предприятия становятся заложниками ситуации, когда, с одной стороны, они должны в сжатый семидневный срок рассчитаться с фермерами-поставщиками молочного сырья, а, с другой стороны, срок, в который они могут получить средства от операторов торговли за основную долю реализованной молочной продукции, является в несколько раз длиннее, подчеркивают в ЕБА.

Таким образом, по словам представителей бизнеса, из-за возникновения дефицита оборотных средств молокопереработчики будут вынуждены сокращать объемы закупки молока для переработки и привлекать кредитные ресурсы для расчетов с поставщиками сырья, что крайне негативно скажется на закупочных ценах на молоко, на себестоимости готовой продукции и финансовом состоянии самих молокоперерабатывающих предприятий.

"Вымывание оборотных средств молокоперерабатывающих компаний повлечет крайне негативную цепную реакцию, - выражает обеспокоенность исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко, - вырастет себестоимость готовой продукции на полках магазинов, от чего пострадают потребители, а молокопереработчики, соответственно, будут вынуждены приостановить инвестиции в расширение и модернизацию производственных мощностей, в повышение качества продукции, что нанесет ущерб развитию всего молочного сектора Украины".

Наиболее оптимальным путем урегулирования таких взаимоотношений является установление единых терминов взаиморасчетов по всей производственно-сбытовой цепи молочной отрасли - от поставщиков молока в торговле и за всю молочную продукцию, полагают в ЕБА.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"