Блокада границы с Польшей: что происходит на КПП и есть ли результаты переговоров
Вантажівки очікують в'їзду в Україну у пункті пропуску Гребенне
Содержание:
  1. Результаты трехсторонних переговоров
  2. Какова ситуация на пунктах пропуска
  3. Украина не видит прогресса в решении кризиса

27 марта трехсторонние переговоры между Украиной, Польшей и ЕС по вопросам разблокирования границы продолжались более шести часов, однако результата не принесли. Сегодня КПП остаются заблокированными, движение грузовиков ограничено, а украинская делегация отправилась на заседание правительств Украины и Польши во главе с премьер-министрами обеих стран Денисом Шмыгалем и Дональдом Туском.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Результаты трехсторонних переговоров

Предварительные варианты решения о разблокировании границы будут озвучены вскоре, однако для окончательного урегулирования этот вопрос требует дополнительного времени. Так прокомментировал итоги встречи 27 марта с представителями профильных ассоциаций министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский, передает Минвосстановления.

Блокада границы с Польшей: что происходит на КПП и есть ли результаты переговоров
Фото: Ministerstwo Rolnictwa и Rozwoju Wsi

"Это был сложный, но откровенный разговор между министерствами и ассоциациями. Важно, что предварительно уже обсудили варианты решения, которые вскоре будут озвучены. В то же время вопрос сложный для всех сторон и требует дополнительного времени", – отметил Сольский.

Какова ситуация на пунктах пропуска

По состоянию на утро 28 марта ситуация не изменилась. По-прежнему это три направления, где польские фермеры продолжают блокировать или полностью ограничивать возможность проезда для грузовых транспортных средств – Ягодин, Рава-Русская и Угринов, сказал представитель Государственной пограничной службы Андрей Демченко в эфире телемарафона.

Он добавил, что на пунктах пропуска "Ягодин" и "Рава-Русская" польские фермеры, как и в предыдущие сутки, вообще не пропускают грузовики, следующие из Украины в Польшу.

По его информации, напротив пункта пропуска "Краковец" находится около 700 грузовиков.

"Это направление разблокировано, но его, как видим, как и направление пункта пропуска "Шегини", где по состоянию на утро 400 грузовиков в очереди, водители выбирают для того, чтобы пересечь границу, потому что здесь есть интенсивное движение в обоих направлениях", – отметил он. 

По его словам, протестующие постоянно меняют свои интересы по пропуску грузов в направлении пункта пропуска "Угринов". Также поляки пропускают очень мало грузовиков от пропускной способности пункта пропуска.

По состоянию на 13:50 на территории Польши перед пунктом пропуска "Угринов-Долгобычев" завершилось блокирование движения грузовых транспортных средств в обоих направлениях.

Пропуск данной категории транспорта производится в обычном режиме. Пересечение границы в этом пункте пропуска ожидают 120 грузовиков. Ритмичный пропуск грузовиков ориентировочно продлится до 2 апреля, отметили в ГНСУ.

Украина не видит прогресса в решении кризиса

По словам вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной, со стороны польского правительства не видно готовности к уступкам. Она считает, что правительство Польши само должно быть заинтересовано в том, чтобы урегулировать ситуацию внутри страны, поскольку кризис уже имеет более широкую повестку дня, чем Украина, – блокирование происходит и на границе с балтийскими странами и с Германией.

"Это комплексная внутренняя ситуация, также связанная с выборами. И мы готовы пойти навстречу польской стороне, мы находимся с ними в диалоге. Но на сегодняшний день мы не видим понимания относительно того, как завершить эту кризисную ситуацию", – отметила вице-премьер в интервью Европейской правде.

По ее словам, украинское правительство "в полной боевой готовности" – есть весь арсенал юридических инструментов, которые можно применить в ответ на недружественную торговую политику.

"В то же время мы понимаем, что такой юридический процесс имел смысл в условиях более мирного времени. Это достаточно длительный процесс, тогда как нам нужно как-то выживать", – сказала она.