Более 50% производителей соков нарушают права потребителей

29.09.2008, 15:39

Согласно результатам проверки за I полугодие 2008 года, более 51% предприятий, занимающихся реализацией соков, нектаров и сокосодержащей продукции, нарушают права потребителей. Такие данные представил первый заместитель председателя Государственного комит

Согласно результатам проверки за I полугодие 2008 года, более 51% предприятий, занимающихся реализацией соков, нектаров и сокосодержащей продукции, нарушают права потребителей. Такие данные представил первый заместитель председателя Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики Юрий Ширко во время расширенного рабочего совещания Госпотребстандарта в Одессе.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Госпотребстандарта, так, по словам Ю.Ширко, на протяжении 6 месяцев 2008 года был проверен 1061 субъект хозяйствования разных форм собственности, занимающийся реализацией указанных продуктов, а также проверено более 116 тыс. литров соков плодово-ягодных и сокосодержащих напитков. Забраковано и снято с реализации почти 57% от проверенного количества.

Основные недостатки, по которым браковались и снимались с реализации плодово-ягодные соки и сокосодержащие напитки, стали: отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о товаре (свыше 22% от забракованной и снятой с реализации продукции); отсутствие сопроводительных документов по качеству и безопасности или отсутствие регистрационных номеров сертификатов соответствия (свидетельств о признании) в документах, согласно которым передается продукция (почти 76%); реализация товаров с просроченным сроком годности (более 1%); несоответствие требованиям нормативных документов (более 2%).

Анализ проведенных проверок свидетельствует, что лишь 25% соковой продукции было произведено в соответствии с государственными стандартами, а основное количество производилось по техническим условиям.

"Соки и соковая продукция подлежат обязательной сертификации в Украине, - отмечают в Госпотребстандарте. - Тем не менее, было установлено, что некоторые предприятия-производители пренебрегают требованиями действующего законодательства относительно проведения обязательной сертификации".

Так, по данным Госпотребстандарта, не была проведена сертификация на 9-ти из 57-и проверенных предприятиях, не выполнены требования относительно предоставления полной и достоверной информации о продукции (недостатки маркировки продукции установлены на 15-ти из 57-и проверенных предприятий).

По результатам проверок, были наложены административные взыскания на общую сумму 66,422 тыс. грн., применены административно-хозяйственные санкции на сумму 91,757 тыс. грн.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени