Более четверти проверенной в торговой сети продукции забракована

02.03.2009, 10:30

На протяжении 2008 года территориальные органы по делам защиты прав потребителей Госпотребстандарта Украины проверили качество и безопасность товаров, предоставление услуг (работ) на сумму более 370 млн. грн. Об этом заявила глава Госпотребстандарта Украи

На протяжении 2008 года территориальные органы по делам защиты прав потребителей Госпотребстандарта Украины проверили качество и безопасность товаров, предоставление услуг (работ) на сумму более 370 млн. грн. Об этом заявила глава Госпотребстандарта Украины Лариса Лосюк на расширенном заседании Коллегии Госпотребстандарта.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Госпотребстандарта, так, было забраковано и изъято из реализации недоброкачественных продовольственных и непродовольственных товаров, а также предупреждено предоставление населению некачественных услуг (работ) на сумму свыше 103 млн. грн. (27,9% от проверенной продукции). В 2007 году объем забракованной и изъятой из продажи продукции составлял почти 39% от проверенной продукции.

В целом за 2008 год Госпотребстандарт проверил более 48,3 тыс. субъектов хозяйствования сферы торговли, ресторанного хозяйства и предоставление услуг и проведение работ по соблюдению ими требований законодательства о защите прав потребителей (на протяжении 2007 года было проверено 48,8 тыс. субъектов).

Благодаря деятельности госконтроля по соблюдению законодательства о защите прав потребителей, в прошлом году было предупреждено почти 223 тыс. нарушений прав потребителей.

В результате проведенной работы, в частности, было выявлено: свыше 3 тыс. фактов обманов потребителей; около 94,5 тыс. случаев непредоставления потребителям своевременной и полной информации о товаре; около 92,7 тыс. случаев реализации товаров без сопроводительных документов.

По результатам проверок к административной ответственности было привлечено более 44 тыс. лиц (в 2007 году – 44,5 тыс. лиц), на которых было наложено административных взысканий на общую сумму 5,96 млн. грн. (в 2007 году – 5,5 млн. грн.). К предприятиям, на которых были выявлены нарушения, применены административно-хозяйственные санкции на сумму свыше 32 млн. грн. (в 2007 году – 20,2 млн. грн.).

Вместе с тем, в Госпотребстандарте отмечают, что отсутствие финансирования в І полугодии 2008 года проведения независимой экспертизы качества товаров, сырья, материалов, полуфабрикатов за счет средств государственного бюджета лишило возможности территориальные органы по делам защиты прав потребителей в полном объеме определять соответствие проверенной продукции требованиям нормативных документов по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и другим показателям. "Проверка качества и безопасности товаров продовольственной группы без проведения их лабораторных исследований не может в полной мере защитить потребителей от приобретения некачественной и опасной продукции", - утверждают в Госкомитете.

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"