UA

Более четверти проверенной в торговой сети продукции забракована

02.03.2009, 10:30

На протяжении 2008 года территориальные органы по делам защиты прав потребителей Госпотребстандарта Украины проверили качество и безопасность товаров, предоставление услуг (работ) на сумму более 370 млн. грн. Об этом заявила глава Госпотребстандарта Украины Лариса Лосюк на расширенном заседании Коллегии Госпотребстандарта.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Госпотребстандарта, так, было забраковано и изъято из реализации недоброкачественных продовольственных и непродовольственных товаров, а также предупреждено предоставление населению некачественных услуг (работ) на сумму свыше 103 млн. грн. (27,9% от проверенной продукции). В 2007 году объем забракованной и изъятой из продажи продукции составлял почти 39% от проверенной продукции.

В целом за 2008 год Госпотребстандарт проверил более 48,3 тыс. субъектов хозяйствования сферы торговли, ресторанного хозяйства и предоставление услуг и проведение работ по соблюдению ими требований законодательства о защите прав потребителей (на протяжении 2007 года было проверено 48,8 тыс. субъектов).

Благодаря деятельности госконтроля по соблюдению законодательства о защите прав потребителей, в прошлом году было предупреждено почти 223 тыс. нарушений прав потребителей.

В результате проведенной работы, в частности, было выявлено: свыше 3 тыс. фактов обманов потребителей; около 94,5 тыс. случаев непредоставления потребителям своевременной и полной информации о товаре; около 92,7 тыс. случаев реализации товаров без сопроводительных документов.

По результатам проверок к административной ответственности было привлечено более 44 тыс. лиц (в 2007 году – 44,5 тыс. лиц), на которых было наложено административных взысканий на общую сумму 5,96 млн. грн. (в 2007 году – 5,5 млн. грн.). К предприятиям, на которых были выявлены нарушения, применены административно-хозяйственные санкции на сумму свыше 32 млн. грн. (в 2007 году – 20,2 млн. грн.).

Вместе с тем, в Госпотребстандарте отмечают, что отсутствие финансирования в І полугодии 2008 года проведения независимой экспертизы качества товаров, сырья, материалов, полуфабрикатов за счет средств государственного бюджета лишило возможности территориальные органы по делам защиты прав потребителей в полном объеме определять соответствие проверенной продукции требованиям нормативных документов по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и другим показателям. "Проверка качества и безопасности товаров продовольственной группы без проведения их лабораторных исследований не может в полной мере защитить потребителей от приобретения некачественной и опасной продукции", - утверждают в Госкомитете.

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости