В течение мая 2010 г. инспекторы государственного надзора ГП "Ривнестандартметрология" забраковали более 54% от проверенного количества пищевой продукции. Об этом говорится в сообщении Госпотребстандарта.

На протяжении мая 2010 инспектор

В течение мая 2010 г. инспекторы государственного надзора ГП "Ривнестандартметрология" забраковали более 54% от проверенного количества пищевой продукции. Об этом говорится в сообщении Госпотребстандарта.


На протяжении мая 2010 инспекторы государственного надзора ГП "Ривнестандартметрология" проверили пищевую продукцию на сумму 127 тыс. 572 грн, не соответствовала требованиям нормативной документации (НД) продукция на сумму 69 тыс. 674 грн. (54,6%). В частности, за отчетный период было проведено 12 плановых, 3 внеплановых и 4 повторных проверки субъектов хозяйствования Ривненской области.


Большинство замечаний по проверенной продукции касалась несоответствия требованиям НД за отсутствие маркировки потребительской тары.


Так, при проверке на одном из предприятий Ривненской области было установлено, что проверенная партия масла сладкосливочного крестьянского несоленого с содержанием жира 72,5% фасованного массой нетто 0,2 кг не соответствовала требованиям нормативных документов по содержанию растительного жира.


В процессе проверки также было установлено, что партия масла, произведенная в феврале в количестве 640 пачек (128 кг) на сумму 4 тыс. 864 грн, не проверялась на содержание растительных жиров. Однако, результаты лабораторных исследований этой партии показали: в масле содержится растительный жир. Кроме того, при проверке "Журнала техно-химического контроля" и "Технологического журнала по изготовлению масла" было установлено, что в этой партии не контролировалось содержание и качество компонентов, использованных для приготовления масла, отчего на потребительский рынок попал фальсифицированный товар.


По результатам проверки предприятию было выдано предписание об устранении нарушений относительно соблюдения стандартов, норм и правил, предписание о запрете реализации партии продукции, предписание о запрете реализации продукции, был составлен протокол об административном нарушении на ответственное лицо, применен административно-хозяйственный штраф в размере 1 тыс. 216 грн.


По итогам проверок было выдано 8 предписаний о запрете реализации партий продукции, 11 предписаний о запрете реализации всей продукции, вынесено 13 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 18 тыс. 269 грн, взыскано 20 тыс. 490 грн. (с учетом предыдущих сумм).

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...