Более половины выращенных овощей и фруктов не доходит до потребителя

13.04.2011, 08:20

Более 50% овощей и фруктов, которые выращиваются, не доходят до потребителя вследствие отсутствия заготовительной сети и системы продовольственной логистики. Об этом на совместном совещании с председателем Киевской облгосадминистрации заявил Министр аграр

Более 50% овощей и фруктов, которые выращиваются, не доходят до потребителя вследствие отсутствия заготовительной сети и системы продовольственной логистики. Об этом на совместном совещании с председателем Киевской облгосадминистрации заявил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

"При отсутствии технологий хранения и логистики почти половина пропадает, а некоторое количество даже скармливается скоту, что крайне неэффективно как для выращивания скота, так и для овощеводства", - подчеркнул Н.Присяжнюк, выразив убежденность в том, что объемы выращенных овощей и фруктов должны обеспечивать не только потребности внутреннего потребителя, но и идти на экспорт.

По мнению Министра, сейчас главным является обеспечение соответствующего рынка сбыта сельскохозяйственной продукции. Среди первоочередных направлений работы, над которыми работает Минагропрод, Н.Присяжнюк сделал главный акцент на строительстве оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, сооружении овощехранилищ и возрождении системы продуктовой логистики на основе сети Укоопсоюза (Центральный союз потребительских товариществ).

"В деле возрождения украинского овощеводства первый открытый грунт мы сможем возродить за 2-3 года. Кроме того, правительство уже сегодня предусмотрело государственную поддержку компенсации строительства тепличных хозяйств и удешевление энергоресурсов для них", - заверил глава Минагропрода.

Н.Присяжнюк также добавил, что болезненным и актуальным для Украины остается вопрос орошаемых земель, ведь под орошением находится свыше 2,5 млн. га земли. "На сегодня председатели областных государственных администраций уже отработали планы. Это касается Николаевской, Киевской, Херсонской областей, Крыма - у них есть планы, которые поэтапно выполняются, относительно орошения и выращивания овощей и фруктов", - добавил Министр.

По итогам совещания была принята программа по поддержке развития овощеводства в Киевской области.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"