По данным Госпотребстандарта, более 90% кисломолочных продуктов в Украине содержат количество консервантов, превышающее безопасную для здоровья норму

Большинство молочных продуктов - с консервантами

Более 90% кисломолочных продуктов в Украине содержат количество консервантов, а именно бензольной кислоты, превышающее безопасную для здоровья человека норму. Об этом свидетельствуют результаты проверок Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарта), которые сегодня в ходе "круглого стола" озвучил начальник научно-исследовательского Центра проверки продукции "Укрметргосстандарт" Владимир Семенович.

Как сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, были проведены проверки кисломолочной продукции во всех регионах Украины. "Когда мы проверили кисломолочные продукты, в них мы выявили и искусственные красители, и консерванты, и сорбиновую, и бензольную кислоты. В погоней за прибылью производители закупали дешевые фруктовые наполнители, которые не предусмотрены для использования в молочных продуктах", - подчеркнул начальник Центра, добавив, что "кисломолочные продукты относятся к той категории продуктов, где запрещено использовать искусственные красители и консерванты".

По словам В.Семеновича, содержание бензольной кислоты эндогенного происхождения (например, естественным способом в процессе брожения кисломолочных изделий, - ред.) в кисломолочных продуктах не должно превышать 5 мл/кг. "В таком количестве она не оказывает влияние на здоровье потребителя. Все, что превышает эту норму - это или привнесено искусственно, или сырье, которое используется для производства кисломолочных продуктов, имеет большую микробиологическую загрязненность, образуя при этом большие количества данной кислоты", - подчеркнул В.Семенович.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...