Большинство товаров в ЕС промаркируют надписью "Made in..."

30.09.2010, 17:34

Комитет Европарламента по вопросам международной торговли поддерживает предложение Еврокомиссии относительно гармонизации правил маркировки товаров по стране происхождения с помощью надписи "Made in...". Об этом говорится в проекте доклада Кристианы Муска

Комитет Европарламента по вопросам международной торговли поддерживает предложение Еврокомиссии относительно гармонизации правил маркировки товаров по стране происхождения с помощью надписи "Made in...". Об этом говорится в проекте доклада Кристианы Мускардини (группа народных партий, Италия), поддержанном на заседании Комитета.

Как сообщает УНИАН, депутаты считают, что большинство продуктов, предназначенных для конечного потребителя, должны маркироваться по стране производства. Исключение будут составлять морепродукты, продукты питания, а также продукция, произведенные в странах - членах Европейского Союза, Турции, Норвегии, Исландии и Лихтенштейне.

Перечень товаров, которые подлежат маркировке, включает, в частности, изделия из стекла, текстильные продукты, фармацевтические товары, инструменты, фурнитуру. При этом перечень может расширяться Еврокомиссией по согласованию с Европарламентом и Советом ЕС.

Если товары продаются в упаковке, то соответствующая маркировка должна содержаться и на упаковке.

Депутаты считают, что маркировка "Made in..." должна осуществляться на языке, понятным жителям страны - члена ЕС, в которой продаются товары, или может быть на английском языке.

Члены комитета также выступают за разработку Еврокомиссией минимальных стандартов штрафных санкций за несоблюдение правил маркировки по стране происхождения.

Предусматривается, что законодательный акт после его принятия должен вступить в силу в странах - членах ЕС максимум через год.

Европарламент планирует определиться по поводу проекта нормативного акта до конца этого года.

Сегодня не существует гармонизированных на европейском уровне правил маркировки товаров по стране происхождения. Еврокомиссия подготовила свои предложения относительно гармонизации законодательства еще в 2005 году, однако они долго не рассматривались в Совете ЕС из-за блокирования рядом стран - членов ЕС.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии