Борцы с курением высказались против отсрочки запрета рекламы на табак

20.01.2009, 13:40

Принимаемые Украиной меры по ограничению пропаганды потребления алкогольных напитков и табачных изделий в стране не достаточны. Такой позиции придерживается коалиция "Крым без табачного дыма", высказывая свое негативное мнение относительно законопроекта..

Принимаемые Украиной меры по ограничению пропаганды потребления алкогольных напитков и табачных изделий в стране не достаточны. Такой позиции придерживается коалиция "Крым без табачного дыма", высказывая свое негативное мнение относительно законопроекта о внесении изменений в Закон "О рекламе".

"Мы поддерживаем меры, принимаемые Украиной по ограничению пропаганды алкоголизма и табачной зависимости. Однако государственные меры не являются достаточными для уменьшения этой эпидемии, особенно если учитывать, что исполняются они не всегда и не везде", - говориться в сообщении Коалиции, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

По словам представителей коалиции, еще больше усугубляет ситуацию постоянное противостояние этим мерам со стороны тех, кто заинтересован в распространении алкогольной и табачной продукции.

В ответ на вступивший в силу с 1 января 2009 года запрет рекламы алкоголя и табака по ТВ и на наружных носителях, группа депутатов Верховной Рады Украины подготовила законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О рекламе" (относительно предупреждения негативных последствий финансово-экономического кризиса в рекламной отрасли и электронных средствах массовой информации) N3563, предусматривающий отсрочку запрета на год.

Так, по словам представителей коалиции, авторы законопроекта "списывают все на кризис и утверждают, что реклама алкоголя и табака едва ли не самая прибылеобразующая". Введение в действие ограничений на рекламу, по их мнению, приведет к массовым увольнениям сотрудников, снижению заработной платы и даже закрытию телеканалов и рекламных агентств.

Опыт других стран показывает, отмечают представители Коалиции, что запрет табачной и алкогольной рекламы, на самом деле, является стимулом для развития рекламной отрасли.

"Коалиция "Крым без табачного дыма" решительно против введения поправки об отсрочке ограничений, которая может стать еще одной каплей в чашу спаивания нации и подсаживания ее на "легкие" наркотики", - говорится в сообщении.

Напомним, 1 января 2009 года вступили в силу отдельные нормы Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о рекламе", принятого в марте 2008 года и влекущего ужесточение рекламы алкогольных и табачных изделий.

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о рекламе" был инициирован в свое время депутатом Николаем Томенко, принят праламентом и подписан главой государства.

В частности, с января запрещается в телепередачах подавать какую-либо информацию рекламного характера в виде дикторского текста или звукового сопровождения о спонсоре-производителе алкогольных напитков, называть его имя (название) или подавать знак для товаров и услуг спонсора. Кроме того, с 1 января запрещается внешняя реклама табачных изделий и алкогольных напитков, реклама знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются табачные изделия или алкогольные напитки. Также запрещается такая реклама на транспорте.

Производители крепкого алкоголя и табачных изделий заявили, что к таким жестким требованиям готовы, однако запрет рекламы алкоголя не будет способствовать уменьшению потребления спиртного и табака. Однако, но может нанести мощный удар по финансовому состоянию телевизионных каналов: за средства от рекламы алкоголя и табака те снимают новые программы, покупают спортивные трансляции и сериалы.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"