Британцы остались без некоторых сортов чая из-за перебоев в судоходстве в Красном море
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Британцам, вероятно, придется столкнуться с нехваткой некоторых сортов чая, одного из любимых напитков нации, после того, как супермаркеты предупредили о рисках для поставок из-за перебоев в судоходстве в Красном море, сообщает Reuters.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Британский консорциум розничной торговли заявил, что наблюдался временный сбой в поставках черного чая, а источник в отрасли сообщил, что некоторые задержки были также с ароматизированным чаем.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Предупреждения о задержках являются первыми в отношении продуктов питания, ранее о задержках предупреждали британские бренды одежды Next и Primark.

"В работе некоторых линий черного чая наблюдаются временные перебои, но влияние на потребителей будет минимальным, поскольку ритейлеры не ожидают серьезных проблем", – сказал Эндрю Опи, директор по продуктам питания и устойчивому развитию Британского консорциума розничной торговли.

Источник в отрасли, знакомый с производством в Великобритании, сказал, что, хотя были некоторые задержки, они не ожидают большого дефицита.

Генеральный директор Института экспорта и международной торговли (IEIT) Марко Форджионе заявил, что чай может быть "первым из многих товаров, оказавшихся в кризисе цепочки поставок".

Великобритания, пятый по величине импортер чая в мире, получает более половины импортируемого чая из Кении и Индии, что делает ее зависимой от маршрута через Красное море. По данным IEIT, необработанный чай отправляется в Великобританию для переработки и упаковки, что делает страну 10-м по величине экспортером в мире.

Читайте также: Элитный чай из Японии и пряный напиток из Индии. Что такое матча и масала

  • США 19 декабря 2023 года объявили о начале многонациональной операции с участием 10 стран по безопасности судоходства в Красном море, а в январе 2024 года нанесли первый удар по объектам хуситов в Йемене.

Читайте также: Кто такие хуситы и почему они обстреливают суда в Красном море