С 1 мая 2010 года Кабинет Министров Украины намерен повысить сбор за специальное водопользование в части использования поверхностных и подземных вод, которые входят в состав напитков, на 714%. Увеличение данного сбора приведет к необходимости повышения це

Бутилированная вода может сильно подорожать

С 1 мая 2010 года Кабинет Министров Украины намерен повысить сбор за специальное водопользование в части использования поверхностных и подземных вод, которые входят в состав напитков, на 714%. Увеличение данного сбора приведет к существенному повышению себестоимости продукции и необходимости повышения цены на все бутилированные воды. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявили в Ассоциации "Бутилированные воды Украины".

Таким образом, с 1 мая 2010 года сбор за специальное водопользование в части использования поверхностных и подземных вод, которые входят в состав напитков, повысится с 5 до 362 гривень.

Таким образом, говорят в Ассоциации, Украина имеет шанс войти в историю как страна с самым высоким уровнем сборов, в несколько десятков раз превышающих сборы в странах Европы и всего мира. "Повышение указанных ставок почти в 72 раза станет губительным для самой отрасли производства бутилированных вод и одновременно будет иметь резко негативные последствия для украинских потребителей", - предупреждают производители.

Прежде всего, увеличение данного сбора приведет к существенному повышению себестоимости продукции и необходимости повышения цены на все бутилированные воды, что сделает их недоступными для социально незащищенных слоев населения. Это, несомненно, повлечет за собой резкое снижение общего уровня потребления упакованных вод в Украине, - убеждены в Ассоциации.

Кроме снижения занятости сотрудников, прогнозируют участники рынка, произойдет сокращение количества скважин, вследствие чего "Украину может захлестнуть волна импорта низкокачественной воды из соседних стран – Беларуси, Молдовы и Польши".

Инициированное Кабинетом Министров для пополнения государственного бюджета повышение сбора за специальное водопользование будет иметь обратные, резко негативные последствия для государственной казны, считают в Ассоциации: вследствие вынужденного сокращения объемов производства крупными производителями произойдет сокращение налоговых поступлений в бюджет, а мелкие производители уйдут в "тень", уклоняясь от уплаты налогов.

В целом, данная инициатива правительства негативно отразится на экономике Украины и приведет к ухудшению ее инвестиционной привлекательности, - убеждены игроки рынка.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Налогообложение: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...