Быстрое питание захватит регионы?

18.08.2008, 10:35

По прогнозам представителей рынка, в ближайшие годы операторы заведений быстрого обслуживания займутся расширением сети в областных и крупных районных центрах

В ближайшие 3 года крупные сетевые операторы наибольшее внимание будут уделять увеличению количества заведений за счет покрытия областных и крупных районных центров. Такой прогноз высказал генеральный директор ООО "ФМ Групп" Дмитрий Погребицкий.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "ФМ Групп", Д.Погребицкий считает, что на сегодняшний день вопрос развития рынка быстрого обслуживания во многом связан с развитием сегмента коммерческой недвижимости, в частности, с открытием новых торговых и развлекательных центров. Гендиректор "ФМ Групп" допускает, что общая площадь заведений всех форматов в одном только Киеве к 2012 году составит свыше 50 тыс. кв. м.

На сегодняшний день, по данным аналитиков компании, общая площадь заведений быстрого обслуживания в Киеве составляет от 23 до 25 тыс. кв. м. "Если говорить в целом по Украине, то площадь заведений быстрого обслуживания к 2012 году может увеличиться до 80 тыс. кв. м", - подчеркнул Д.Погребицкий.

Эксперт также прогнозирует, что к 2012 году на рынке быстрого обслуживания будут представлены до 6 крупных операторов, доля рынка которых составит свыше 95%. "Помимо активного осваивания регионов, крупные отечественные компании, вероятнее всего, будут активно поглощать более мелкие бренды", - отметил руководитель компании.

Д.Погребицкий считает, что через 3 года общее число брендов крупных операторов не превысит 20-ти. "Будут активно развиваться форматы кофеен, пиццерий, ресторанов традиционной и азиатской кухни - из-за популярной в последнее время восточной кухни, вполне возможно появление на рынке и этого формата", - сказал он.

Д.Погребицкий не исключает, что, помимо основных на сегодняшний день крупных сетевых участников рынка, в Украине появятся еще 2-3 мировых бренда. По его мнению, стартовая сумма инвестиций для вхождения в рынок может составить от $3 до $5 млн.

"Помимо инвестиций, наибольшее значение будет иметь предложенный формат. На рынке Украины уже были случаи неудачной конкуренции. Чтобы соперничать в этом бизнесе нужна не только вывеска, а еще и качество аналогичной продукции с уже раскрученным брендом, уровень сервиса, ну и, конечно же, грамотная реклама", - подчеркнул руководитель компании.

На сегодняшний день, по данным "ФМ Групп", сумма инвестиций в 1 кв. м заведения быстрого обслуживания колеблется от $900 до $2000. Срок окупаемости одного заведения - от 2-х до 4-х лет. Эксперты компании прогнозируют, что к 2012 году оборот рынка быстрого обслуживания составит до $2 млрд.

"ФМ Групп" основана в 2001 году, состоит из 4-х компаний-операторов: ООО "Метрофуд" (сеть закусочных "Смачна картопля"), ООО "Планета пива" (сеть ресторанов "Дрова"), ООО "Конфаэль" (сеть пиццерий "Папа Джон"), ООО "Фудмастер" (сеть кофеен "КофеТайм"). В конце 2006 года компания приобрела сеть пиццерий "МакСмак" в г.Киеве (5 пиццерий). Владельцем ООО "ФМ Групп" является компания "Anthoreal Estate limited" (Кипр).


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати