Бюджетникам Киева хотят помочь надбавками

22.03.2011, 11:27

Депутаты взялись улучшить систему оплаты труда киевских работников бюджетных учреждений за счет введения специальных надбавок. Соответствующий законопроект N8270 об обеспечении бюджета столицы средствами на выплату муниципальной надбавки для работников...

Депутаты взялись улучшить систему оплаты труда киевских работников бюджетных учреждений за счет введения специальных надбавок. Соответствующий законопроект N8270 об обеспечении бюджета столицы средствами на выплату муниципальной надбавки для работников бюджетных учреждений был зарегистрирован в Верховной Раде 18.03.2011 года.

Законопроект предусматривает выплату стимулирующей муниципальной 20%-ной надбавки работникам бюджетных учреждений. Как отмечают авторы законопроекта Юрий Одарченко (БЮТ) и Александр Черноволенко (НУНС), на ее выплату необходимо дополнительное выделение 690 млн.грн. Получить их можно путем урегулирования уровня зачисления в доходы бюджета города Киева налога на доходы физических лиц.

По мнению авторов инициативы, потребность в стимулирующей муниципальной надбавке по Киеву на 2011 год достигает:

- для работников в сфере образования - 339 млн.грн.,
- здравоохранения - 270 млн.грн.,
- культуры - 41 млн.грн.,
- физической культуры и спорта - 12 млн.грн.,
- социальной защиты - 28 млн.грн.

Согласно действующему Бюджетному кодексу Украины, предусматривается отчисление 50% налога на доходы физических лиц, уплаченных на территории города Киева в государственный бюджет Украины, а Законом "О Государственном бюджете Украины на 2011 год" - изъятие из городского в государственный бюджет суммы в размере 6 млрд. 766 млн.ю 232 тыс.грн.

Законопроектом предлагается отнести к доходам общего фонда государственного бюджета Украины 46% (вместо 50%) налога на доходы физических лиц, перечисляемых на территории города Киева. Вместе с тим в доходы бюджета столицы предлагается зачислять 54% налога на доходы физических лиц, уплачиваемые в соответствии с Налоговым кодексом Украины на территории Киева.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что налог на доходы физических лиц является основным ресурсом формирования местных бюджетов.

Как отмечают авторы законопроекта, документ разработан в связи с назревшей необходимостью улучшения системы оплаты труда работников бюджетных учреждений. Несмотря на рост номинальной заработной платы, уровень оплаты труда в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и спорта остается стабильно низким. Темпы роста реальной заработной платы, которая характеризует покупательную способность номинальной заработной платы, значительно замедлились в связи с высоким уровнем индекса потребительских цен.

"Низкая заработная плата в указанных отраслях являются основной причиной резкого падения престижа профессии медика, педагога, культурно-образовательного работника, оттока из отраслей, высококвалифицированных специалистов, и, как следствие, непрерывного старения кадров, - указано в пояснительной записке к законопроекту. - Кроме того, ежегодно по различным причинам (выезд за границу, переход на более оплачиваемую работу в фармацевтические фирмы и т.п.) система теряет тысячи практикующих врачей. Ежегодно "стареет" состав педагогических работников. В свою очередь, низкий уровень оплаты труда, в сочетании с особой требовательностью к выполнению служебных обязанностей, создает социальное напряжение в столице, приводит к оттоку профессиональных кадров и является одним из крупнейших факторов, способствующих коррупции".

Рынок труда: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"