Бюджетные расходы на нужды АПК сократятся

08.01.2009, 13:38
Бюджетные расходы на нужды АПК сократятся - Фото
7a9df20906ea6a1793922f868e73060c.jpg

Финансирование расходов Минагрополитики из государственного бюджета в 2009 году сократится, что ограничит возможности для финансирования программ поддержки аграриев

Бюджетные расходы на нужды АПК сократятся

Финансирование расходов Министерства аграрной политики Украины из государственного бюджета в 2009 году сократится на 44% - до 6,37 млрд. грн., что существенно ограничит возможности для финансирования программ поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. Такого мнения придерживаются эксперты ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Анализ структуры запланированных бюджетных расходов на 2009 год свидетельствует, что основные объемы финансирования будут сфокусированы на управлении, финансировании образовательных и научных учреждений и мероприятий по контролю качества и безопасности продукции. В то же время, финансирование мероприятий по непосредственной поддержки сельхозпроизводителей (с учетом компенсации Пенсионному фонду потерь от применения плательщиками фиксированного сельскохозяйственного налога специальной ставки по уплате сбора на обязательное пенсионное страхование), по данным УКАБ, по сравнению с 2008 годом сократится втрое - с 6,1 до 2 млрд. грн.

Руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа считает, что маловероятной является и поддержка агропроизводителей за счет кредитования из государственного бюджета. Наиболее серьезная программа (формирование государственного продовольственного резерва Аграрным фондом) предусматривает кредитования Аграрного фонда в объеме 2,14 млрд. грн, но за счет возврата 2,2 млрд. грн, предоставленных в предыдущие годы. В этом случае Аграрный фонд вынужден будет реализовывать объекты государственного ценового регулирования весной и летом 2009 года, что затруднит возможности для реализации продукции предприятиями, которые удерживали ее с целью предотвращения убыточный реализации.

Как отметил президент УКАБ Алекс Лисситса, сокращение бюджетных возможностей в 2009 году является вынужденным шагом, а контролируемая девальвация гривны в пределах, которые не несут угрозы невозврата валютных кредитов, может создать определенный резерв конкурентоспособности для АПК. "В то же время, большинству сельхозпредприятий в 2009 году, при условии сокращения государственной поддержки, будет трудно продолжать производство без применения альтернативных инструментов поддержки", - отметил А.Лисситса.

В частности, по его мнению, такими инструментами могут стать продление сроков кредитов в соответствии с принятым Верховной Радой Украины Законом "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предупреждения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса" N3353, либерализация ценового контроля на рынках аграрной продукции (в частности - учета в себестоимости продукции переоценки расходов на обслуживание валютных кредитов), уменьшение расходов, связанных с перезаключением договоров аренды земельных паев и др.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Госбюджет-2009: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery