БЮТ настаивает на отмене квот на экспорт зерна

01.03.2011, 11:52

В БЮТ требуют от правительства разблокировать экспорт зерновых. Об этом заявил сегодня в ходе заседания фракции БЮТ ее лидер Иван Кириленко, слова которого цитирует корреспондент ЛІГА-->

В БЮТ требуют от правительства разблокировать экспорт зерновых. Об этом заявил сегодня в ходе заседания фракции БЮТ ее лидер Иван Кириленко, слова которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По оценкам И.Кириленко, от того, что в текущем маркетинговом году экспорт зерновых был заблокирован, украинские аграрии потеряли 12-14 млрд. грн.

Нардеп напомнил, что в парламенте зарегистрирован проект постановления Верховной Рады "О неотложных мерах по усилению государственной поддержки развития сельского хозяйства на рыночных принципах и обеспечению продовольственной безопасности государства" N8153, предусматривающий немедленную разблокировку экспорта зерновых. Так, по его убеждению, если сегодня отменить квотирование экспорта зерна, аграрии могут получить выручку в размере порядка 8-10 млрд.грн. "Уже они (вырученные средства, - ред.), конечно, не пойдут на старт весенне-полевых работ, но пойдут на следующие периоды", - добавил он.

Напомним, в октябре 2010 г. в Украине было введено квотирование экспорта зерновых. В декабре 2010 г. правительство увеличило квоту на экспорт пшеницы с 500 тыс. тонн до 1 млн. тонн и кукурузы — с 2 млн. тонн до 3 млн. тонн. В конце января 2011 г. Н.Присяжнюк заявил о том, что в феврале 2011 года правительство рассмотрит возможность увеличения экспорта кукурузы на 1,7 млн. тонн и пшеницы - на 1 миллион тонн, а также не исключил возможность полной отмены квот на экспорт зерна в конце марта.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"