Транснациональная компания "Cargill" сворачивает свою деятельность на отечественном рынке зерна из-за долгов по НДС. Об этом сообщает газета "Дело".

Так, компания "Каргилл" практически перестала работать на

Транснациональная компания "Cargill" сворачивает свою деятельность на отечественном рынке зерна из-за долгов по НДС. Об этом сообщает газета "Дело".

Так, компания "Каргилл" практически перестала работать на рынке зерна Украины в текущем сезоне. "Мы не перестали покупать, но наша цена была неконкурентна. В этом сезоне вывезем около 300 тыс. тонн зерновых", - заявил глава торгового департамента компании Вадим Мирошниченко.

Этот результат в четыре раза меньше, чем объем экспорта "Каргилла" в прошлом сезоне. Основная причина сворачивания деятельности этой компании на зерновом рынке – долг государства по НДС. Сумму задолженности в компании не оглашают, но по данным издания, она достигает 1 млрд. грн.

В "Каргилл" уточняют, что сокращение деятельности касается только зерна. В то же время инвестиции в выращивание и переработку масличных останутся на прежнем уровне. Отметим, что компания по итогам сезона стала крупнейшим экспортером сырого подсолнечного масла из Украины.

Американские бизнесмены, работающие в Украине, уже пожаловались на украинское правительство в МВФ и министерство финансов США. А президент делового совета "США – Украина" Уильямс Морган добавил, что долг Украины перед экспортерами по НДС в ближайшее время будет рассмотрен на общем заседании ВТО.

В Украине американская "Cargill" работает с 1991 года. Она представлена в Украине компанией "АТ Каргилл" (100% акций принадлежит "Cargill"). Компания владеет мощностями по хранению зерновых и масличных суммарной мощностью около 400 тыс. тонн.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...