Датская пивоваренная компания "Carlsberg" понесла ощутимые убытки в текущем квартале после окончательного завершения сделки о приобретении британского пивовара "Scottish & Newcastle" (S&N) совместно с голландским "Heineken". Об этом сообщили представители

Датская пивоваренная компания "Carlsberg" понесла ощутимые убытки в текущем квартале после окончательного завершения сделки о приобретении британского пивовара "Scottish & Newcastle" (S&N) совместно с голландским "Heineken". Об этом сообщили представители датского пивоваренного гиганта.

Как пишет "Foodnewsweek", "Carlsberg" и "Tuborg" сообщили о чистых потерях компании, понесенных в первые три месяца текущего года и составивших 129 млн. крон ($27 млн.), сопоставив их с прошлогодними прибылями на тот же период в размере 45 млн. крон.

В "Carlsberg" заявили, что присоединение столь крупной компании, как S&N, вынуждает менеджмент выставить на продажу несколько торговых марок, специализирующихся на производстве минеральной воды, включая "Kildevaeld", "Kurvand" и "Ramlosa", а также двух финских производителей безалкогольных напитков - "Hyvaa Paivaa" и "Battery". Все они, как предполагается, станут собственностью "Coca-Cola". Финансовые условия сделки не разглашаются.

По данным издания, присоединение S&N было сделано датчанами, главным образом, для установления единоличного контроля над крупнейшим российским производителем пива "Baltic Beverages Holding" (ВВН). Сейчас "Балтика" владеет 19 пивоварнями, удерживая ведущие позиции на пивном рынке России, в Казахстане и странах Балтии, занимая третье место в Украине.

С января по апрель совокупный уровень продаж "Carlsberg" достиг отметки в 9,4 млрд. крон ($2 млрд.), на 0,5 млрд. крон выше показателей за тот же период 2007 года. По словам ее представителей, рост доходов связан с возросшей в последнее время средней ценой пива в Европе. Комментируя эти финансовые результаты, главный исполнительный директор Йорген Буль Расмуссен отметил, что опубликованные цифры вносят "незначительный вклад в совокупный доход "Carlsberg" по итогам года".

По его мнению, в следующих двух кварталах результаты будут совершенно иными по причине начала летнего сезона - традиционного пика продаж пива в Европе и мире. Й.Расмуссен также заявил, что благодаря недавним приобретениям "Carlsberg" превратилась в "по-настоящему сильный бизнес, устойчивый к рыночным потрясениям". В числе самых успешных сделок начала года Й.Буль, помимо присоединения "Scottish& Newcastle", выделил покупку 16% акций вьетнамской пивоваренной "Habeco" за 545 млн. крон ($114 млн.).

"Carlsberg" является одной из ведущих пивоваренных групп в мире, владеющей значительным портфелем пивных брендов и брендов безалкогольных напитков. Основным брендом является "Carlsberg", один из наиболее быстрорастущих и известных пивных брендов в мире. Продукты "Carlsberg" продаются более чем на 150 рынках. В 2007 году группа продала более 115 млн. гектолитров пива, что приблизительно составляет 95 млн. бутылок пива в день.

Напомним, компании "Carlsberg" и "Heineken" сообщили, о том, что схема сделки по приобретению компании "Scottish & Newcastle" (S&N) компанией "Sunrise Acquisitions Limited" вступает в силу в соответствии с ее условиями. Средства, причитающиеся акционерам компании S&N, будут переведены в виде чеков или посредством выпуска долговых обязательств, или расчет будет произведен через систему CREST, по желанию, до 12 мая 2008 года.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...