Пивоваренная группа "Carlsberg" отказалась от строительства завода в Харькове. Компания не видит перспектив увеличения производства, так как из-за кризиса и роста цен на пиво его потребление в Украине снизилось. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Вчера в ходе инвестиционного форума IFIK в Харькове было заявлено, что "Славутич" Carlsberg Group" инвестирует $30-40 млн. в строительство завода в области. Впрочем, как выяснилось, на самом деле компания отказалась от планов по строительству предприятия. "И в ближайшее время возвращаться к этому проекту не планирует",– заявил глава компании Петр Чернышов.

О намерении "'Славутич" Carlsberg Group" построить завод начальной мощностью 1 млн. гектолитров пива в год на востоке Украины П.Чернышов объявил в июне прошлого года. По его словам, обладминистрация предлагала его компании три участка в районе окружной дороги в Харькове для строительства завода. В проект планировалось инвестировать 55 млн. евро.

В "Славутич" Carlsberg Group" отказ от проекта объясняют тем, что не ожидают в стране роста объемов потребления пива, на который рассчитывали ранее. Еще со второй половины прошлого года потребление пива в стране начало снижаться, отмечают в компании, и этот процесс активизировался в нынешнем году из-за повышения акцизного сбора на пиво. По данным "Укрпива", за 9 месяцев нынешнего года производство пива сократилось на 14% к аналогичному периоду прошлого года – до 242 млн дал.

"Славутич", Carlsberg Group" – третий по величине производитель пива в Украине, по итогам 2008 года занимал 23,5% рынка в натуральном выражении. Выручка в 2008 году – 2,227 млн грн (+44%), чистый убыток 293 млн грн (против 43 млн грн прибыли годом ранее).

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>