Датский гигант практически откажется от акционерное участия в крупнейшем турецком производителе пива, так как, в частности,пивной рынок Турции характерен высокими налогами на прибыль и жесткой конкуренцией.

Как пиш

Датский гигант практически откажется от акционерное участия в крупнейшем турецком производителе пива, так как, в частности,
пивной рынок Турции характерен высокими налогами на прибыль и жесткой конкуренцией.

Как пишет "Foodnewstime", по словам официального представителя "Carlsberg", на окончательное решение о почти полной продаже турецкого бизнеса компании, повлияло известие о резком росте и без того больших налогов, инициированном турецкими властями.

"Carlsberg" уже начал переговоры c "CBC Group" – многолетним партнером на израильском и румынском рынках о продажи более 95% акций "Turk Tuborg", которая последние семь лет переживает далеко не лучшие времена. "Переговоры о возможной транзакции продолжаются, окончательное решение может быть принято в ближайшие часы, - заявил представитель "Tuborg" Гювен Эрдаль. - Мы возмущены недавним абсолютно необоснованным увеличением налогов, поставившим на грань разорения весь $1,6- миллиардный пивоваренный сектор страны".

"Turk Tuborg" (второй производитель пива в стране после "Efes Pilsen") оперирует совместно с турецким молокопроизводителем "Yasar Group" с 1967 года. В 2001 году, когда в Турции случился экономический кризис, "Yasar" свою 47%-ую долю в "Tuborg" уступил "Carlsberg" за немногим более $50млн. (против реальных $120млн.).

Со временем датчане завладели почти всем пакетом, инвестировав более $220млн. в главное производство "Tuborg", расположенное к северу от Измира. Тем не менее, с момента фактического приобретения этой компании совокупные потери турецкого бизнеса датчан превысили 367 млн. турецких лир, причем "Carlsberg" увеличил свою долю на местном рынке всего на 8%, что явно не радовало менеджмент, который принял ожидаемое решения о продаже всей акционерной доли "Tuborg".

Напомним, датская "Carlsberg", основанная в 1847 году, – одна из ведущих в мире пивоваренных компаний, представлена в более чем 50-ти странах. После слияния в 2001 с норвежской "Orkla ASA", стала пятым в мире производителем пива. Главные бренды – "Carlsberg" и "Tuborg".

Напомним также, "Carlsberg" является владельцем группы предприятий "ВВH Украина". В состав группы в Украине входят ОАО "Пиво-безалкогольный комбинат "Славутич", ОАО "Львовская пивоварня" и киевский пивзавод "Славутич". В целом, ВВН принадлежит 18 пивзаводов: 10 - в России, 3 - в Украине, 4 - в странах Балтии и 1 - в Казахстане.

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...