По состоянию на 20 сентября 2008 года по сравнению с 10 сентября 2008 года в Черновицкой области наблюдалось изменение средних уровней цен на отдельные продовольственные товары на торговых предприятиях. В частности, снизился средний уровень розничных цен.

По состоянию на 20 сентября 2008 года по сравнению с 10 сентября 2008 года в Черновицкой области наблюдалось изменение средних уровней цен на отдельные продовольственные товары на торговых предприятиях. В частности, снизился средний уровень розничных цен на предприятиях торговли на масло подсолнечное - на 1,3% (с 11,19 грн./л до 11,04 грн./л). Об этом свидетельствуют результаты мониторинга цен на потребительском рынке продовольственных товаров первой необходимости, проводимого каждую декаду Государственной инспекцией по контролю за ценами в Черновицкой области.

Как сообщает пресс-служба Черновицкой областной государственной администрации (ОГА), так, снижение среднего уровня цен на подсолнечное масло произошло вследствие снижения цен на 2-х предприятиях торговли за счет снижения цен поставщиков масла "Чумак" на 10,1%.

Между тем, по состоянию на указанную дату, возрос средний уровень розничных цен на предприятиях торговли на: яйца куриные - на 3,7% (с 5,40 грн./дес. до 5,60 грн./дес.); сахар-песок - на 0,8% (с 3,81грн./кг до 3,84 грн./кг). Повышение среднего уровня розничных цен на яйца куриные наблюдалось на одном предприятии торговли, на что повлияло повышение цен производителем данной продукции на 18,4%.

По данным Черновицкой ОГА, также, в частности, средние уровни розничных цен на сахар-песок возросли вследствие повышения цены на одном предприятии торговли за счет роста цены поставщика данного товара на 12,9%. Цены на другие продовольственные товары, по которым проводится мониторинг в торговой сети, за исследуемый период остались без изменений.

Кроме того, за указанный период возрос средний уровень розничных цен на продовольственных рынках на такие товары: говядину на 3,7% - с 35,90 грн./кг до 37,22 грн./кг; свинину на 4,0% - с 37,20 грн./кг до 38,70 грн./кг; сало на 8,9% - с 12,85 грн./кг до 14,00 грн./кг; масло сливочное на 3,2% - с 18,56 грн./кг до 19,15 грн./кг; капусту на 14,8% - с 1,42 грн./кг до 1,63 грн./кг.

Таким образом, повышение цен на животноводческую продукцию вызвана, согласно анализу Черновицкой ОГА, сокращением предложения данной продукции, при стабильном спросе на нее; рост розничных цен на масло сливочное объясняется увеличением оптово-отпускных цен производителей, расположенных за пределами области; увеличение цен на капусту объясняется уменьшением предложения данного товара и ожиданием уменьшения объемов сбора урожая вследствие неблагоприятных погодных условий.

"Анализируя динамику цен, результаты проведенного мониторинга и ожидание потребителей на рынке продуктов питания, можно ожидать снижения цен на масло вследствие снижения цен производителей. Кроме этого, можно ожидать рост цен на молочную продукцию и яйца куриные, что обусловлено сезонным фактором, и овощи, - в связи с неблагоприятными погодными условиями для сбора урожая", - отмечают в областной администрации.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...