Число животноводческих хозяйств сократится

03.07.2009, 16:36

По результатам 2009 года число хозяйств, имеющих в своей структуре производство животноводства, сократится. В то же время хозяйства продолжат укрупнение, так как небольшим предприятиям будет крайне трудно пережить экономический и финансовый кризис в одино

По результатам 2009 года число хозяйств, имеющих в своей структуре производство животноводства, сократится. В то же время хозяйства продолжат укрупнение, так как небольшим предприятиям будет крайне трудно пережить экономический и финансовый кризис в одиночку без существенной поддержки государства. Такого мнения придерживается эксперт ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Андрей Товстопят, слова которого ЛІГАБізнесІнформ привела пресс-служба Ассоциации.

Так, в 2008 году разительные изменения произошли в секторе крупного рогатого скота (КРС): более 350 хозяйств полностью сдали свое стадо коров на забой, что составляет 9% от общего количества сельхозпредприятий, которые удерживали КРС молочного и мясного направления. Количество коров, удерживаемые в таких хозяйствах, сократилось на 280 тысяч голов, или на 14%. "К сожалению, финансовый кризис, который начался в сентябре прошлого года, лишь усугубил эту тенденцию", - отмечает А.Товстопят.

В свою очередь, направление птицеводства показало впечатляющую динамику в 2008 году: произошло укрупнение хозяйств - при сокращении количества ферм, которые выращивали кур, на 13%, общее поголовье выросло на 31% - до 85 млн. голов (домашнее поголовье не учтено). "Очевидно, что более эффективные хозяйства наращивают производство, чему способствует и текущая ситуация, когда потребители отдают предпочтение более дешевому мясу курицы вместо говядины или свинины", - размышляет эксперт УКАБ.

В то же время, по результатам 2008 года, по сравнению с 2007 годом, заметно выросло землепользование, так хозяйства, которые обрабатывают 100 га и больше и подают развернутую статистическую отчетность, в 2008 году обрабатывали в целом на 8,9% больше земли. А.Товстопят связывает эту динамику с тем, что рентабельность выращивания зерновых и масличных в 2007-2008 годах значительно выросла и хозяйства старались максимально нарастить свой земельный банк, для увеличения прибыли. К тому же, аккумулирование земель происходило до начала финансового кризиса, когда хозяйства еще имели ресурсы для накопления земель.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации