Членство в ВТО станет благом для АПК, но не сразу

09.07.2008, 14:18

В условиях мирового подорожания продуктов питания и увеличениянаселения планеты, сельскохозяйственная продукция Украины нужна миру. Такую уверенность высказал на пресс-конференции, посвященной перспективам развития аграрной отрасли Украины в связи с членс

В условиях мирового подорожания продуктов питания и увеличениянаселения планеты, сельскохозяйственная продукция Украины нужна миру. Такую уверенность высказал на пресс-конференции, посвященной перспективам развития аграрной отрасли Украины в связи с членством в ВТО, генеральный директор компании АМАКО Виталий Скоцик.

В ходе пресс-конференции эксперты отметили, что менять необходимо не только технику и технологии, но и общий подход к работе в аграрной сфере. "Сегодня речь идет не о спросе, а о рентабельности сельского хозяйства Украины. Для этого нужны не только дотации, но и другой подход к аграрной сфере, не как к сельскому хозяйству, а как к аграрному бизнесу", - заявил руководитель компании, слова которого приводит пресс-служба АМАКО.

По его словам, Украине нужно определиться с приоритетами и развивать именно те отрасли, которые имеют наибольший потенциал. "На фоне нынешних экономических процессов, Украина получила шанс занять свою нишу в мировой экономике. Вступление в ВТО – это лишь первый шаг", - отметил В.Скоцик.

По мнению заместителя Министра экономики Украины Валерия Пятницкого, позитивами вступления Украины в ВТО является, во-первых, получение доступа к мировым рынкам, во-вторых, то, что у украинской продукции повысится качество. "Чтобы составить достойную конкуренцию зарубежным, украинские производители вынуждены будут повысить качество продукции. Но конечно должна быть и комплексная поддержка со стороны государства: и в развитии инфраструктуры, и продвижении на рынок", – отметил В.Пятницкий.

Президент Национальной сельскохозяйственной палаты Украины (НСПУ) Михаил Гладий в свою очередь считает членство Украины в ВТО необходимым шагом, к которому, однако, нужен основательный подход: "Сейчас мы сделали этот шаг, и теперь нужно отслеживать и контролировать все нюансы в сельском хозяйстве. Для этого государство должно разработать специальную программу по ВТО и сотрудничать с украинскими фермерами". Он также отметил, что у Украины есть сильные, слабые и "очень слабые" сельхозпродукты – к первым, например, относятся зерновые и масличные, ко вторым – молоко, мясо, сахар, к третьим – овощи и фрукты.

О том, что вступление в ВТО налагает много обязательств и требований, которые нужно выполнять, говорил и Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации (УАК). "Сейчас спрашивают, что мы получили от вступления в ВТО. Еще рано отвечать на этот вопрос. На первом этапе будет больше проблем, однако членство нам необходимо на будущее. Ведь в перспективе Украина - один из передовых мировых производителей сельхозпродукции",- отметил он. По мнению эксперта, Украина должна уделить первостепенное значение качеству сельхозсырья и качеству его переработки.

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить