Что сдерживает рост производства зерна: мнение экспертов

04.08.2011, 11:54

Недостаточный уровень инвестиций будет сдерживать развитие производства зерна в Украине. Об этом отметили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), ссылаясь на результаты исследования "Крупнейшие аграрные компании Украины: на пороге реструк

Недостаточный уровень инвестиций будет сдерживать развитие производства зерна в Украине. Об этом отметили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), ссылаясь на результаты исследования "Крупнейшие аграрные компании Украины: на пороге реструктуризации".

Потенциал развития производства зерна в Украине сдерживаться недостаточным объемом инвестиций, который еще не вышел на докризисный уровень, говорят эксперты УКАБ.

Так, по данным ассоциации, сальдо прямых иностранных инвестиций в растениеводство по итогам 2008 года составило $574 млн., в то время как на начало 2011 года этот показатель уменьшился до $521 млн. Аналогично, если в 2008 году инвестиции в основной капитал в отраслях растениеводства составили 10,9 млрд. грн., то в 2010 этот показатель составлял лишь 8,3 млрд. грн.

"Отчасти это объясняется достаточно медленным восстановлением после активной фазы экономического кризиса, - объясняет генеральный директор УКАБ Владимир Лапа. - Но существует также ряд других факторов, сдерживающих поступление инвестиций".

В частности, эксперты УКАБ относят к негативным факторам нестабильность и нетранспарентность регуляторной политики, наличие жесткого ценового регулирования (в том числе более низкие цены на зерно в Украине по сравнению с мировым уровнем цен) и непрогнозируемые изменения государственной поддержки. Негативно на объем инвестиций может повлиять и внедрение рынка земель, поскольку большинство сельхозпредприятий, согласно нынешним законодательным предложениям, не смогут покупать земли для возделывания, вместо того окажутся перед риском переформатирования отношений с новыми землевладельцами.

По словам Владимира Лапы, существует достаточно четкая корреляция между привлечением инвестиций и объемами валового сбора зерна. "Рекордный урожай более 53 млн. тонн Украина собрала в 2008 году, когда был самый большой объем инвестиций, поэтому без улучшения инвестиционного доверия рассчитывать на системное увеличение производства зерна не приходится," - констатирует эксперт.

Напомним, производство зерна в 2010 году в Украине составило чуть более 39 млн. тонн; в текущем году эксперты и Минагрополитики прогнозируют урожай в объеме 47 млн. тонн.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"