По словам совладельца "BrandAid" Валентина Перции, в ближайшее время глобальных изменений в украинском брендинге ожидать не стоит. Вместе с тем, отечественным производителям уже сейчас нужно готовиться к "вторжению" брендов из-за рубежа

Что ждет украинские бренды

В ближайшее время глобальных изменений в украинском брендинге ожидать не стоит. Причиной тому, прежде всего, ипотечный кризис в США, который "отодвигает" время вхождения больших игроков на украинский рынок. Вместе с тем, в ходе подготовки к Евро-2012 ожидается "вторжение" иностранных брендов, выдержать натиск которых будет непросто. Об этом заявил генеральный директор и совладелец группы компаний "BrandAid" Валентин Перция в ходе Интернет-конференции, проходящей на портале ЛІГА.net.

"Чтобы произошло что-то глобальное, требуется политическое спокойствие, прозрачные правила экономической игры и нормальное проведение Чемпионата Европы по футболу 2012 года", - считает В.Перция. По его словам, Евро-2012 выступит катализатором изменений на украинском рынке.

"Под него" (Евро-2012) в страну зайдут все европейские бизнесы, от заправок и мотелей до товаров массового потребления. Выдержать натиск хорошо организованных европейских брендов с огромным финансовым ресурсом "за спиной" будет очень непросто. Это "вторжение" - наверное, самое большое испытание украинского рынка, которое начнется уже в этом году. По большому счету, покупателю все равно, где и кем сделана та шоколадка, которую он кушает. Это должен осознавать каждый производитель в Украине и готовиться к тому, что его бизнес будет атакован не только конкурентами-украинцами, но и конкурентами-европейцами. - подчеркнул В.Перция.

По его словам, в Украине продолжит расти профессионализм как создателей, так и владельцев брендов. "Развиваются и будут развиваться наиболее динамично те бренды, категории которых растут быстрее всего. Банки, магазины, телеканалы - вот пара примеров наиболее динамичных категорий, где стоит ожидать кристаллизации интересных брендов, - отметил эксперт.

В.Перция подчеркнул, что в 2008 году будут появляться новые бренды и развиваться старые. "Главное, чего хотелось бы нам, как создателям бренда и покупателям, - чтобы бизнес, ими владеющий, дорос до биржи. Вливания относительно дешевых "народных" денег приведут к мощному росту украинских брендов. Очень бы хотелось, чтобы 2008 год, несмотря на международный финансовый кризис, не замедлил бы движение наших брендов по направлению к цивилизованному рынку", - сказал он.

По прогнозам эксперта, в 2008 году украинские бренды ждет развитие всех компонентов бизнеса, стоящих "за" этими брендами. "Для того, чтобы развивать их дальше, нужно выйти на новый уровень осознания бизнеса, а это может оказаться самым сложным", - отметил он.

В.Перция считает, что идеальный цикл создания любого бизнеса заканчивается продажей этого бизнеса инвестору - то ли юридическому лицу, то ли группе физических (выведение бизнеса на биржу). "По большому счету, только биржа может оценить справедливо усилия по созданию бренда. Но попасть на эту биржу достаточно сложно, и в первую очередь потому, что это требует от владельца бренда прозрачности и высшего профессионализма", - отметил эксперт.

Хороший бренд, по его словам, - "тот, который не обманывает". "Мне нравилось, как развивался "Аваль", мне нравится, как ведет себя "Roshen", с интересом наблюдаю за развитием большинства пивных брендов. В Украине очень много многообещающих брендов, у которых большой потенциал", - добавил он.

"К счастью, украинский рынок не так заполнен, как европейский или американский, и у нас еще есть возможность создавать и развивать бренды. Поэтому рынок украинского брендинга достаточно интересен", - подчеркнул эксперт.



Данное мероприятие проводится в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ
по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: press-centre@liga.net
Подробнее о Пресс-центре>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...