"Coca-Cola" напоит квасом

27.02.2009, 09:50

"Coca-Cola" намерена производить квас. Компания оформляет покупку Запорожского завода безалкогольных напитков, производящего продукцию под ТМ "Ярило". Об этом пишет "Ком

"Coca-Cola" намерена производить квас. Компания оформляет покупку Запорожского завода безалкогольных напитков, производящего продукцию под ТМ "Ярило". Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

По мнению экспертов, эта марка является одним из лидеров украинского рынка кваса, что позволит "Coca-Cola" занять на нем сильные позиции.

О покупке производителя кваса "Ярило", вчера сообщил директор "Кока-Кола Бевериджиз Украина" Дуглас Хилл. "Мы вчера купили Ярило и будем развивать новую категорию продуктов",- заявил он на форуме "Украина-Европа".

До сих пор "Coca-Cola" не была представлена на украинском рынке кваса. "Покупка предприятия была совершена для того, чтобы дополнить нашу продуктовую линейку квасом и удовлетворить вкусы потребителей",– объяснили в пресс-службе компании. В России "Coca-Cola" присутствует на рынке кваса с 2007 года – производит напиток под собственной маркой "Кружка и бочка" и разливает его на пермском "Самко" и тверском "Брау-Сервисе", сообщает "Коммерсант".

Сделка по покупке целостного имущественного комплекса ЗЗБН и ТМ "Ярило" у холдинга "Orleander", совладельцами которого являлись фонд "Euroventures Ukraine Fund" (EUF) и Европейский банк реконструкции и развития, еще не завершена и будет закрыта до конца года, рассказал соуправляющий партнер EUF Валерий Щекатуров.

Между тем, сумма сделки не разглашается, но, по информации одного из участников рынка, ранее предприятие предлагали потенциальным покупателям за $3,5 млн.

Скорее всего, "Coca-Cola" приобрела предприятие, заинтересовавшись именно ТМ "Ярило", уверены участники рынка.

По данным участников рынка, объем рынка кваса в Украине в 2008 году – 1,1 млн. гектолитров. Крупнейшие операторы – Запорожский завод безалкогольных напитков (ТМ "Ярило"), ООО "Монастырский квас" (ТМ "Монастырский квас"), корпорация "Ридна марка" (ТМ "Древлянский"), "Славутич" Carlsberg Group" (ТМ "Тарас").

Участники рынка считают действия "Coca-Cola" по выходу на рынок кваса закономерными. По словам гендиректора "Славутич" Carlsberg Group" Петра Чернышова, рынок кваса в Украине начал динамично развиваться только несколько лет назад. "Операторы, которые сейчас займут на нем хорошие позиции, смогут рассчитывать на серьезный рост бизнеса в будущем",– уверен господин Чернышов. По его сведениям, в 2007 году в сравнении с предыдущим годом рынок вырос на 65% в натуральном выражении, но в прошлом году – только на 5%, поскольку лето было холодным. "К тому же этот сегмент способен приносить достаточно высокий доход – квас "Тарас" приносит не меньше прибыли, чем "Pepsi",– отметил господин Чернышов.

"Cocа-Cola Beverages Ukraine Ltd.": справка и подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"