Coca-Cola обвинили в кибершпионаже

14.03.2013, 12:11
Coca-Cola обвинили в кибершпионаже - Фото
Фото: EPA

Сотрудников компании подозревают в незаконном создании карт секретных объектов Китая

Китай начал расследование в отношении компании Coca-Cola. Ее подозревают в незаконном создании карт секретных объектов на территории Китая.

Как пишет китайское издание South China Morning Post, к расследованию присоединились Национальная администрация геодезии, картографии и геоинформатики, а также Министерство государственной безопасности. Ведомства подчеркивают серьезность дела.

"Мы понимаем, что шпионаж является серьезным обвинением против всемирно известной компании, - говорит чиновник из администрации. - Мы все еще находимся в процессе сбора информации".

Он добавил, что из-за масштабов дела, сложности технологий и возможных последствий для безопасности страны, ведомство обратилось за помощью в Министерство государственной безопасности.

Расследование начато после открытого обвинения Coca-Cola, высказанного заместителем директора Национальной администрации геодезии, картографии и геоинформатики. Он заявил, что некоторые сотрудники компании были уличены в использовании портативных GPS-устройств для сбора секретной географической информации в провинции Юннань.

Coca-Cola заявила, что GPS устройства были использованы для улучшения эффективности использования топлива и обслуживания клиентов. Компания отметила, что в полной мере сотрудничает со следствием.

Это дело против Coca-Cola обостряет конфликт между Пекином и Вашингтоном. Стороны и ранее обвиняли друг друга в виртуальной агрессии, но теперь обвинения впервые обретают черты межгосударственного конфликта.

Скандал разразился после того, как в конце января несколько крупных американских СМИ объявили о взломе их компьютерных сетей. Пояснив, что хакеров интересовала информация, связанная с Китаем (прежде всего данные об источниках западных журналистов в Поднебесной), издания обвинили в кибератаке власти КНР.

Ситуация еще больше обострилась после того, как в середине февраля американская компания Mandiant выпустила доклад, в котором говорилось: хакерские группы, близкие к Народно-освободительной армии Китая, совершают массированные нападения на компьютерные сети США как минимум с 2006 года. По данным экспертов, главная цель китайских хакеров - кража промышленных секретов.

"США должны противостоять растущим угрозам из киберпространства. Хакеры крадут персональные данные людей и взламывают электронные ящики. Зарубежные страны и компании крадут наши корпоративные секреты", - объявил президент США Барак Обама в докладе конгрессу о положении дел в стране.

Он не назвал Китай напрямую, но всем было понятно, кого глава Белого дома имеет в виду. Сразу после этого заявления стало известно, что Белый дом готовит документ, предусматривающий возможность введения торгово-экономических санкций против государств, заподозренных в совершении кибератак на ресурсы США.

Китай обвинения в свой адрес опроверг. Более того, в конце февраля представитель минобороны КНР Гэн Яньшэн заявил, что в 2012 году веб-ресурсы его ведомства и издания Народно-освободительной армии Китая в среднем по 144 тыс. раз в месяц подвергались атакам из-за рубежа.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"