На Лужанского экспериментальном заводе введена в эксплуатацию пилотная установка по производству биогаза из послеспиртовой барды. Так, на сегодня уже произведено более 500 тыс. кубометров экологического топлива. Об этом Л

На Лужанского экспериментальном заводе введена в эксплуатацию пилотная установка по производству биогаза из послеспиртовой барды. Так, на сегодня уже произведено более 500 тыс. кубометров экологического топлива. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в госконцерне "Укрспирт".

Мощность первой очереди проекта позволяет производить 2,3 тыс. метров кубических биогаза в сутки, что приравнивается 15% суточного потребления газа завода.

Себестоимость биогаза в перерасчете на стоимость природного газа составляет 0,7 тыс. грн./ м. куб. На сегодня цена природного газа, который потребляет предприятие, равна 2,6 тыс. грн./м.куб.

С вводом в эксплуатацию второй очереди, что должно произойти в ближайшее время, завод будет производить 50% собственной потребности в топливе.

Напомним, еще в феврале Министр аграрной политики Юрий Мельник сообщал, что в агропромышленном комплексе действуют или находится в стадии внедрения 8 объектов по производству биогаза из отходов животноводства и пищевой промышленности. На стадии подготовки находятся еще 15 проектов, которые планируется финансировать как за счет средств предприятий, так и путем привлечения инвестиций. В частности, по его данным, в 2009-2010 годах планируется внедрить производство биотоплива на десяти спиртовых заводах, что позволит предприятиям сократить потребление газа на 40%.
При этом потенциал производства биогаза из отходов составляет минимум 21 млрд. кубометров.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>

Топливно-энергетический комплекс: подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...