Дефицит гречки больше не повторится, обещает правительство

11.03.2011, 15:17
Дефицит гречки больше не повторится, обещает правительство - Фото
a53c7e750a75a8e046573b3f0d9c7169.jpg

Ситуации с дефицитом гречки в Украине больше не повторится. В следующем году в Госрезерв будет закуплен большой объем товара. Об этом заявил журналистам Премьер-Министр Украины Николай Азаров в ходе пресс-к

Дефицит гречки больше не повторится, обещает правительство

Ситуации с дефицитом гречки в Украине больше не повторится. В следующем году в Госрезерв будет закуплен большой объем товара. Об этом заявил журналистам Премьер-Министр Украины Николай Азаров в ходе пресс-конференции, посвященной первому году работы правительства.

"То, что у нас было с гречкой – такого никогда больше не произойдет. Это произошло по бедности нашей. Потому что не смогли мы, не было денег на необходимые запасы. А сейчас у нас есть и деньги, и возможности. Все мы это пройдем, трудности эти временные, переживем. Но никогда такой ситуации больше не повторится, однозначно", - пообещал глава правительства, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Н.Азаров сообщил, что поручил в следующем году заложить в Государственный резерв 50 тысяч тонн гречихи. Он добавил, что в текущем году гречихи будет посеяно в два раза больше, чем в прошлом. Кроме того, глава правительства подчеркнул, что в 2010 году Украина собрала 200 тысяч тонн гречихи и если бы не ажиотажный спрос и действия монополистов, этого урожая было бы достаточно для удовлетворения потребностей населения в этой крупе (ежегодной потребление - около 100 тысяч тонн).

По его словам, сейчас ситуация по обеспечению гречкой стабилизировалась. "Гречки в нашей стране достаточно. Каждый, кто хочет купить гречку, например в Киеве, может пойти в субботу на ярмарки, там регулярно завозится примерно 150-200 тонн гречихи по доступной цене", - отметил Премьер-министр.

Напомним, с начала 2011 года цена на гречневую крупу в розничных сетях Украины резко повысилась и в некоторых регионах страны доходила до 30 грн./кг. Эксперты объясняли такую ситуацию тем, что в текущем маркетинговом году (июль-июнь) в стране дефицит крупы, который возник вследствие сокращения посевных площадей под гречиху из-за ее нерентабельности и сокращения урожайности из-за сухого и жаркого лета.

Недостаток крупы в стране правительство намерено покрыть китайским продуктом, который, по словам госчиновников, будет уже в продаже в конце марта. При этом цена китайской гречки не будет превышать 14 грн./кг.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий