Дефицит сахара в Украине был создан искусственно: мнение

04.02.2010, 10:14

Дефицит сахара на внутреннем рынке Украины в 2010 году был создан в значительной мере искусственно. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказ

Дефицит сахара на внутреннем рынке Украины в 2010 году был создан в значительной мере искусственно. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал руководитель группы экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Владимир Лапа.

Как отмечает эксперт, предпосылки для повышения цен на сахар в Украине будут сохраняться до тех пор, пока не станут известными инструменты его насыщения в условиях недостаточного внутреннего производства.

Подробнее о причинах роста розничных цен на сахар в Украине читайте в материале: Почему дорожает сахар?>>>

По данным УКАБ, при производстве сахара в 2009/2010 маркетинговом году на уровне 1,27 млн. тонн, внутреннее потребление составляет около 1,8-1,9 млн. тонн, а следовательно потребность в импорте сахара составляет около 500 тысяч тонн.

Частично рынок был насыщен за счет импорта сахара-сырца в пределах тарифной квоты на 2009 год, однако из возможного импорта свыше 260 тыс. тонн в Украину было завезено лишь около 40 тыс. тонн. Как считает руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа, причина заключается в несовершенстве механизма распределения импортных квот, когда их получили компании, которые и не собирались осуществлять импортные поставки, даже не имея мощностей по переработке сахара-сырца. Таким образом, дефицит сахара на внутреннем рынке был создан в значительной мере искусственно, считает эксперт.

"Действия контролирующих органов в подобных ситуациях, к сожалению, всегда несколько рефлексивны и направлены на административное снижение цен, - отмечает Владимир Лапа, - но даже если допустить, что производители сахара снизят цены, в условиях дефицитного рынка на этом наживутся посредники".

В целом, последовательность действий государства вызывает по меньшей мере очень много вопросов, подчеркивают в УКАБ. "В канун дефицитного сезона государство распродало все запасы, потом долго не могло определиться, какие закупки применять в 2009/2010 маркетинговом году - залоговые или интервенционные, несколько раз изменяло цену, и в конечном итоге так и не смогло возобновить резервы сахара", - говорит аналитик.

Потом, по его словам, были распределены квоты на импорт сахара-сырца на 2009 год компаниям, которые, выходя из реально завезенных объемов, не были заинтересованы в импорте.

Вместе с тем, полагает эксперт, в 2010 году существует риск повторения ситуации, связанной с возникновением дефицита на внутреннем рынке. "Если бы кто-то хотел запрограммировать сценарий роста цен, то такое развитие событий оптимально для этого подходит", - отмечает В.Лапа.

УКАБ считает, что для стабилизации цен на рынке необходимо определиться с источниками его насыщения. В частности, максимально быстро распределить квоту на льготный импорт сахара-сырца на 2010 год при условии, что незавезенные импортером в течение 1-2 месяцев объемы будут перераспределены между компаниями, которые способны осуществить поставки и переработать сахар-сырец.

"К сожалению, ситуация на рынке в известной степени вышла из-под контроля, - считает В.Лапа. – Административные методы могут дать временный результат, но это будет лишь отложение роста цен во времени. Поэтому важно дать четкий сигнал, в каких объемах и когда дополнительный сахар станет поступать на рынок".

Эксперты УКАБ отмечают, что в случае рационального решения вопроса насыщения внутреннего рынка сахаром розничные цены на этот товар в Украине не должны превышать 10-11 грн/кг.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации