Дело Боржоми: Ситуация на IDS Group накаляется

09.11.2012, 16:21
Дело Боржоми: Ситуация на IDS Group накаляется - Фото
1e24f770040ded05cd2f3e15b3286205.jpg

IDS Group Ukraine заявляет о блокировании работы своих заводов и просит властей помочь решить конфликт, возникший вокруг компании

Производитель минеральных питьевых вод в Украине IDS Group Ukraine обратился к президенту Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову и председателю Государственной налоговой службы Александру Клименко с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг компании, и "прекратить произвол контролирующих структур".

Согласно сообщению пресс-службы компании, которое передает Интерфакс-Украина, при поддержке налоговых органов и судов в настоящее время происходит попытка рейдерского захвата активов компании.

"Сейчас уже заблокирована работа заводов в Миргороде и Моршине, ведутся обыски в помещениях компании и домах руководителей предприятий", - отмечается в сообщении.

Консультант стратегии группы Николай Кмить вчера заявлял: "Идет процесс рейдерского захвата нашего пищевого холдинга на придуманную историю о том, что якобы в нас вложил деньги российский олигарх Березовский (Борис Березовский, - ред.). Хотя Миргородский завод (минеральных вод, - ред.) основали еще тогда, когда Березовский не родился, а завод в Моршине построили с нуля, и никогда Березовского тут не было. Ни одной платежки, ни одного заграничного счета к нам никогда не было. Более того, есть решение Лондонского суда, в котором четко написано, что Березовский никогда не был нашим акционером и не является".

По словам Николая Кмитя, по решению Басманного суда Москвы Государственная налоговая служба Украины арестовывает имущество и счета холдинга.

"Сегодня налоговая в Миргороде арестовала счета, вызывает на допросы директоров, вчера были проведены обыски у бухгалтера и директора Миргородского завода минеральных вод. А Сыховский райсуд (Львова, - ред.) принял решение арестовать наше имущество на основе того, что Россия попросила. Видите, как быстренько выносит наш западноукраинский суд решение об аресте имущества по просьбе Москвы", - сказал он.

В свою очередь налоговая опровергла факт рейдерского захвата холдинга Боржоми. "Комплекс оперативно-следственных действий, который проводится относительно ПАО Миргородский завод минеральных вод, соответствует требованиям действующего законодательства, касается административно-хозяйственной деятельности предприятия и никоим образом не может расцениваться в качестве рейдерского захвата", - заявила ГНС.

Работники налоговой милиции в Полтавской области установили, что служебные лица бюджетообразующего предприятия ОАО Миргородский завод минеральных вод в первом полугодии этого года при проведении финансово-хозяйственной деятельности уклонились от уплаты налога на прибыль в сумме свыше 2,9 млн. гривень.

Было обнаружено занижение цены реализации произведенной продукции - минеральной воды, и, как следствие, занижение валового дохода предприятия.

Аналитик Kreston GCG Максим Авксентьев в комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ предположил, что активизировавшийся интерес правоохранителей к деятельности украинских предприятий IDS Borjomi скорее связан с политикой, чем конкурентной борьбой за рынок.

"Ситуация в Украине развивается по тому же сценарию, что недавно был осуществлен в России, где Басманный суд Москвы наложил арест на Липецкий и Костромской заводы компании. Следовательно, источник проблем находится не среди конкурентов, и даже не в Украине", - заявил он.

Впрочем, по его словам, более чем вероятно, что сложившейся ситуацией воспользуются если не существующие, то потенциальные игроки рынка. Не обязательно это будут те игроки рынка, которые уже давно так или иначе выражали свой интерес в приобретении IDS Borjomi, говорит эксперт.

Группа компаний IDS Group Ukraine была создана путем объединения Миргородского завода минеральных вод, Моршинского завода минеральных вод Оскар, ЗАО Индустриальные и дистрибуционные системы (ИДС) и ОАО Новая.

IDS Group входит в состав международной IDS Borjomi International. В портфель компании входят такие бренды минеральной воды: Моршинская, Миргородская, Трускавецкая Аква-Эко, Трускавецкая Кристальная, Старый Миргород, Аляска, Сорочинская и др. IDS Group также является эксклюзивным импортером в Украину грузинской минеральной воды Боржоми. 

Основными конкурентами компании IDS Group на рынке минеральных вод являются компании Кока-Кола Бевериджиз Украина (ТМ BonAqua), Оболонь (ТМ Оболонська, Прозора, Охтырская, Пидгирная, Аквабаланс), Росинка (ТМ София Киевская), Эрлан (ТМ Знаменовская). 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"