Демократию оценили в $6 тыс.

24.06.2011, 08:31

Для стабильного развития демократии объем ВВП страны на душу населения должен превышать $6 тыс. К таким выводам пришли аналитики ИК Ренессанс Капитал.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале

Для стабильного развития демократии объем ВВП страны на душу населения должен превышать $6 тыс. К таким выводам пришли аналитики ИК Ренессанс Капитал.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "До демократии осталось несколько тысяч" со ссылкой на исследование, развитие демократии в стране напрямую зависит от уровня ВВП на душу населения. Анализ экономической и политической ситуации в 150 странах за 60 лет показал, что при уровне ВВП на человека ниже $3,5 тыс. "процесс трансформации автократии в демократию имеет меньше шансов, чем обратный процесс".

Растущий уровень доходов ведет к установлению демократии, кроме случаев, когда страна - экспортер энергоносителей. Чтобы прийти к такому выводу, эксперты ИК сравнили экономику и политику с пирамидой потребностей Маслоу.

Превышение порога в $6 тыс. делает переход к демократии "высоко вероятным", а при достижении $10 тыс. демократия становится "бессмертной". В настоящее время такому уровню соответствуют экономики всех стран Евросоюза, Мексика, Бразилия, Турция и Южная Корея.

В связи с этим ИК предлагает для развития демократии в авторитарных странах направлять в них инвестиции и наращивать торговлю.

Соответственно, при снижении уровня ВВП растут и угрозы для демократии. Согласно оценкам Ренессанс Капитала, по итогам текущего года ВВП Украины на душу населения составит $3,5 тыс., а в 2012 году вырастет до $4 тыс.

"Если ожидать относительно стабильный курс гривны, то при стабильном экономическом росте мы достигнем уровня ВВП в $6 тыс. на душу населения уже в 2015 году, а в случае активизации реформ, возможно, и в 2014 году", - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Таким образом, к "точке невозврата" Украина подойдет как раз к президентским выборам 2015 года.

Напомним, по прогнозам Международного валютного фонда, ВВП Украины в 2011 году ускорит темпы роста и составит 4,5% против 4,2% в 2010 году.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"