Депутаты предлагают установить ответственность за дефектную продукцию

02.12.2008, 13:29

С целью обеспечения соответствия законодательства Украины требованиям европейских директив, повышения ответственности производителя за ущерб, нанесенный дефектной продукцией, народные депутаты разработали проект закона "Об ответственности за дефектную...

С целью обеспечения соответствия законодательства Украины требованиям европейских директив, повышения ответственности производителя за ущерб, нанесенный дефектной продукцией, народные депутаты разработали проект закона "Об ответственности за дефектную продукцию" N3422.

В частности, законопроект определяет правовые основы государственной политики относительно ответственности производителей исключительно за дефектную продукцию, которой причинен ущерб потребителю, и устанавливает ответственность производителя и права потребителя, которому нанесен ущерб при использовании дефектной продукции по назначению, порядок возмещения ущерба, причиненного дефектной продукцией.

Так, согласно документу дефектной продукцией называется продукция, в которой установлен один или более дефектов, включая информацию о продукции, и их наличие не обеспечило безопасность, на которую надеялся и рассчитывал потребитель (пользователь) и нанесла ему ущерб. Кроме того, продукция не может считаться дефектной лишь на основании того, что со временем в оборот была введена лучшая продукция.

Вместе с тем, законопроект определяет ущерб, как смерть, ранение, увечье, ухудшение состояния здоровья, уменьшение или уничтожение имущественных или неимущественных благ потребителя (пользователя) при использовании дефектной продукции по назначению на сумму не менее 100 необлагаемых налогами минимумов доходов граждан.

Между тем действие этого закона не распространяется на ущерб, причиненный в результате ядерной аварии и предусмотренный международной ратифицированной конвенцией.

За отказ предоставить потребителю информацию, необходимую для реализации его права на возмещение ущерба, причиненного его жизни, здоровью или имуществу вследствие употребления или использования дефектной продукции, производитель (распространитель) несет ответственность в виде штрафа в размере от трех до ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Кроме того, через 10 лет после размещения дефектной продукции на рынке производитель не подлежит привлечению к ответственности, если только на этот момент не длится судопроизводство.

Также возмещение ущерба, причиненного дефектной продукцией, осуществляется производителем продукции добровольно или на основании решения суда.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"