Минагрополитики разработало законопроект, уточняющий термин спирта коньячного и плодового, а также конкретизирующий условия выдачи предприятиям лицензий на производство винодельческой продукции и право импорта и экспорта спирта коньячного и плодового. Об этом идет в речь в законопроекте N5489 от 25 декабря 2009 года, текст которого размещен на сайте Верховной Рады.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Так, по данным авторов проекта, нынешнее определение термина "спирт коньячный" как спирт, полученный путем переработки коньячных виноматериалов по специальной технологии для дальнейшей многолетней выдержки в контакте с древесиной дуба не соответствует требованиям действующего законодательства.

"Производство коньяка Украины из коньячного спирта, полученного путем переработки коньячных виноматериалов по специальной технологии и выдержанного в контакте с древесиной дуба, дает возможность производителю увеличивать экстрактивность коньячных спиртов и коньяков путем добавления измельченной древесины дуба, дубового гранулята и других подобных веществ, что расценивается как фальсификация коньяка Украины", - отмечают разработчики проекта.

В законопроекте предлагается, что импорт и экспорт спирта коньячного и плодового осуществляются при наличии соответствующих лицензий субъектами хозяйствования, которые обеспечены дубовой тарой или нержавеющими или эмалированными емкостями с дубовой клепкой для выдержки спирта коньячного и плодового, квалифицированными специалистами и собственными производственными мощностями по производству спирта коньячного и плодового, коньяка и алкогольных напитков по коньячной технологии и имеют лицензии на производство спирта коньячного и/или плодового.

Вместе с тем, оптовая торговля спиртом коньячным и плодовым осуществляется субъектом хозяйствования на основании лицензии на производство коньяка и алкогольных напитков по коньячной технологии.


Согласно действующему законодательству, спирт плодовый - это спирт, полученный путем переработки яблочных виноматериалов по специальной технологии для производства алкогольных напитков по коньячной технологии, говорится в проекте.


"Поскольку спирт плодовый производится по коньячной технологии путем переработки яблочных виноматериалов, импорт, экспорт и оптовая торговля спиртом плодовым не может осуществляться по условиям импорта, экспорта и оптовой торговли спиртом этиловым", - указывают авторы законопроекта.


Так, с целью конкретизации условий выдачи предприятиям лицензии на право импорта и экспорта спирта коньячного и плодового и критериев определения этих предприятий, в законопроекте предложено осуществлять импорт и экспорт спирта коньячного и плодового исключительно производителям спирта коньячного и плодового, имеющих соответствующую лицензию.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>