Детей оградят от "мусорной" еды

17.11.2008, 11:34

Всемирная конфедерация потребительских организаций "Consumers International" призывает мировых лидеров - производителей продуктов питания не злоупотреблять маркетинговыми технологиями в продвижении быстрых завтраков для детей. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель директора Всемирной конфедерации потребительских организаций Бйарне Педерсен.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Б.Педерсен отметил, что в 2008 году Всемирная конфедерация CI исследовала маркетинговые технологии продвижения продуктов питания более чем десяти мультинациональных компаний в США, Канаде, ЕС, и был выявлен ряд нарушений в применении нестандартных методов рекламирования продуктов питания, признанных учеными и диетологами "junk-food" ("еда-мусор"). В частности, нездоровая пища среди детей и подростков продвигается через он-лайн-игры, через рекламные фильмы, рассчитанные на детскую аудиторию, через привязку отдельных видов продуктов питания к популярным мультяшным героям и другие нарушения.

Кроме того, по его словам, Всемирная конфедерация CI совместно с международной группой ученых изучила качество и уровень потребления так называемых быстрых завтраков для детей ведущих мировых мультинациональных производителей, в частности, "Kellogg’s" и "Nestle". В ходе исследования было выявлено, что популярные сухие завтраки для детей содержат недопустимое количество сахара и соли. Кроме того, было установлено, что во многих популярных продуктах питания уровень соли значительно выше, чем в картофельных чипсах или соленом арахисе, а в некоторых из них концентрация соли превышает такой показатель в морской воде. В отдельных видах продуктов содержание сахара превышает его содержание в сладостях.

"Если такой завтрак для детей - это главная за день еда - это нонсенс. С таким же успехом можно насыпать сахар и соль на тарелку, съесть, и будет достигнут такой же эффект", - добавил Б.Педерсен. Также он отметил, что Всемирная конфедерация CI разработала кодекс маркетингового продвижения продуктов питания, где учтен ряд предостережений относительно осуществления рекламных кампаний опасных для здоровья продуктов питания.

По словам Б.Педерсена, крупнейшие мультинациональные производители продуктов питания уже пообещали ввести ограничения на рекламу своих продуктов, рассчитанных на детей до 12 лет. Вместе с тем, обязательства, которые они взяли на себя, практически не реализованы. Поэтому Всемирная конфедерация CI обратилась к средствам массовой информации с призывом распространить информацию относительно вреда для здоровья быстрых завтраков и других продуктов питания категории "junk-food" с целью предупреждения заболеваемости, вызванной употреблением недоброкачественных продуктов питания, среди населения.

По его словам, уровень содержания сахара и соли в продуктах питания быстрого приготовления ведущих мультинациональных производителей, согласно исследованию CI, в странах, где масс-медиа ведут более активную кампанию, направленную на освещение вопросов культуры питания, значительно ниже, чем в тех странах, где данная тема в СМИ менее распространена.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации