Детское питание проверили на содержание ГМО

01.06.2010, 14:42
Детское питание проверили на содержание ГМО - Фото
d761cab51f124e3fd4a3aa8076aca929.jpg

Инспекторы государственного предприятия "Укрметртестстандарт" провели детское питание, реализуемое в Украине, на содержание генномодифицированных организмов (ГМО)

Детское питание проверили на содержание ГМО
Инспекторы государственного предприятия (ГП) "Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей" (ГП "Укрметртестстандарт") проверили детское питание, реализуемое в торговых сетях, киосках и рынках в Украине, на содержание генномодифицированных организмов (ГМО).

Как сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, было отобрано детское питание шести производителей: 3 отечественных (ТМ "Кроха", ФОП "Ольховский"; ТМ "Малышка", ОАО "Хорольский молококонсервный комбинат детских продуктов"; ТМ "Карапуз", ООО "Южный консервный завод детского питания"), 1 – российского (ТМ "Винни Смесь семи злаков", ОАО "Продукты Зауралья"), израильского (ТМ "Ремедия", "Galam Ltd") и нидерландского (ТМ "Friso Фрисосой").

В частности, были проверены каши быстрого приготовления, в состав которых входят крупа и мука кукурузные, мука рисовая и смеси.

Результаты тестирования показали: все детские каши и смеси, произведенные под указанными торговыми марками, не содержали ГМО.

Напомним, согласно законодательству Украины, к детскому питанию относится продукция для детей в возрасте до 3 лет. Кроме того, согласно Закону "О продуктах детского питания", в продуктах данной категории запрещено использование ГМО.

Владимир Семенович, начальник Научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП "Укрметртестстандарт" объясняет отсутствие ГМО в детском питании тем, что продукты детского питания входят в список товаров, которые подлежат обязательной сертификации. "Госпотребстандарт принял решение: не регистрировать сертификаты соответствия без подтверждения протоколами испытаний об отсутствии ГМО, - добавил В.Семенович. - На испытания с целью сертификации поступало много продуктов детского питания, и в них мы не выявили ГМО".

Напомним также, Законы Украины N1778-VI от 17 декабря 2009 г. и N1779-VI от 17 декабря 2009 г. предусматривают обязательную маркировку всех пищевых продуктов, содержащих более 0,9% ГМО от общей массы готовой продукции надписью "с ГМО", а также всех, не содержащих ГМО продуктов, надписью "без ГМО".

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати