Детскому питанию обещают жесткий госконтроль

21.07.2010, 08:15

Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) будет жестко контролировать ситуацию на рынке детского питания, а в случае выявления нарушений – будет принимать меры вплоть до закрытия предприятий Об этом заявил глава комитета Олег Поволоцкий во время пресс-конференции.

"Мы готовые пойти на закрытие предприятий, которые допустили выпуск некачественной продукции, на лишение сертификатов и на наложение ощутимых финансовых санкций", – отметил председатель Госпотребстандарта.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в ведомстве, с целью недопущения попадания на рынок некачественного и опасного детского питания проводятся систематические проверки этой продукции - как в торговой сети, так и во время производства и хранения. Так, в течение I полугодия 2010 года в торговой сети было проверено более 66 тонн продукции детского питания различных производителей. Забраковано и снято с реализации 23 тонны, что составляет почти 35% проверенной продукции.

Снималась с реализации продукция различны производителей. Причинами брака были:

- отсутствие сопроводительных документов о качестве и безопасности (отсутствие регистрационных номеров сертификатов соответствия) – 75% забракованной и снятой с реализации продукции;
- отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о товаре – 15%;
- законченный срок пригодности продукции – 1%;
- несоответствие требованиям нормативных документов – 13%.

За январь-июнь 2010 года Госпотребстандарт проверил продукцию 31 предприятие по производству и оптовой торговле детским питанием на общую сумму более 300 тыс.грн. Проверялись детские смеси, в т.ч. молочные; консервы фруктовые и овощные (соки и пюре); консервы мясные гомогенизированные; сухие каши.

"Из 7 проверенных предприятий-производителей продукции детского питания нарушения были обнаружены на 1 предприятии (ООО "ХІПП – Ужгород", Закарпатская область). Продукция не отвечала требованиям потребительской маркировки", - говорится в сообщении комитета.

Не было установлено нарушений по результатам проверок 2 единственных украинских производителей детских смесей ОАО "Хорольский молококонсервний комбинат детских продуктов" (Полтавская обл.) и ОАО "Балтский молочноконсервный комбинат детских продуктов" (Одесская обл.). Их продукция исследовалась по органолептическим (вкус, запах), физико-химическими, микробиологическими показателям, показателям безопасности (в частности, наличию тяжелых металлов, пестицидов, нитратов, микотоксинов, радионуклидов, антибиотиков и тому подобное), а также по требованиям маркировки.

"Из 24 предприятий, которые занимаются оптовой торговлей продукции детского питания, на 18 установлены нарушения, забраковано 89% продукции импортного производства. При этом в 6 проверенных филиалах ООО "Метро Кеш енд Кери Украина" установлено, что из 37 проверенных партий детского питания 33 партии (89%) не отвечали требованиям... по состоянию потребительской маркировки ("Nestle Finland Ltd" производства Финляндии, ТМ "НАМЕ" – Чехия, ТМ "HEINZ" – Россия, ТМ "Бебивита" и ТМ "НІРР" – Венгрия)", - говорят в пресс-службе Госпотребстандарта.

По данным ведомства, во время проверок предприятий по оптовой торговле детским питанием обнаружен ряд других нарушений требований потребительской и транспортной маркировки продукции:

- в продукции "Nestle" (Германия) в информации о составе продукта не приведен исчерпывающий перечень компонентов с указанием их количественного содержания в конечном продукте в расчете на 100 г; состав продукта приведен не в порядке преимущества ингредиентов; отсутствует предупреждение о безусловном преимуществе грудного вскармливания;

- в продукции ТМ "Истра-Нутриция" (смеси "Малыш", Россия), ТМ "Friso" (Нидерланды) маркировка потребительской тары не отвечает тексту, который утвержден Минздравом Украины, в частности относительно условий хранения и питательной ценности;

- "LCPUFA" ("Humana", Германия), "Нiрр GmbH & Co Production KG" (Германия), "Nestle Deutschland AG" (Германия), ТМ "Винни" (Россия) – отсутствие на маркировке потребительской тары исчерпывающего перечня содержимого всех компонентов в расчете на 100 г в конечном продукте;

- "Gerber" (консервы фруктовые, Польша) – на лицевой стороне этикетки обозначено: употреблять "с 5 месяцев", на обратной стороне этикетки – употреблять "с 6 месяцев";

- "Nestogen" (Nestle Suisse Швейцария) – отмечена противоречивая информация о возрасте ребенка: "продукт предназначен для детей раннего возраста (от 1 до 3 лет) и для детей от 1-2 недель до 7 мес. и более".

В целом по результатам проверок инспекторов госнадзора в течение шести месяцев 2010 года:

- к реализации запрещены 47 партий нестандартной продукции стоимостью более 20 тыс.грн.;
- издано 17 постановлений о наложении штрафов в размере 3,1 тыс.грн.;
- к 7 ответственным лицам применены административные штрафы.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации