За два месяца этого года объем сельхозпроизводства вырос на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Прирост производства в текущем году можно назвать достаточно низким и такая динамика, очевидно, является признаком застоя в животноводстве,...

За два месяца этого года объем сельхозпроизводства вырос на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Прирост производства в текущем году можно назвать достаточно низким и такая динамика, очевидно, является признаком застоя в животноводстве, которое формирует основную долю ВВП в начале календарного года.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), эти два месяца опять подтвердили тенденцию, которая прослеживается уже несколько последних лет: сельхозпредприятия наращивают производство - 8,8% за январь-февраль, а хозяйства населения - сокращают на 4,7% за этот же период.

По мнению эксперта по вопросам аграрных рынков УКАБ Андрея Товстопята, эта динамика сохранится и в следующие годы, поскольку украинский агропромышленный сектор все более технически и организационно развивается и отходит от натурального производства отдельных хозяйств к эффективному крупнотоварному производству аграрных холдингов. "Например, в текущем сезоне, украинские селяне лучше всего подготовились к весенней посевной кампании, потратив рекордную сумму в 19 млрд.грн. на обновление технического парка, закупку минеральных удобрений, качественного посевного материала, средства защиты растений и топливо", - говорит эксперт.

В разрезе регионов 13 областей Украины за январь-февраль имели позитивную динамику роста сельскохозяйственного ВВП, а 12 - негативную. В Черкасской, Львовской областях и Крыму прирост соответственно составил 36,5% 6,6% и 5,6%, а в Донецкой, Запорожской и Харьковской областях был зафиксированный спад соответственно на 10,2% и 10,1%.

Комментируя возможную последующую динамику ВВП в течение этого года, эксперты УКАБ отмечают, что существует риск продолжения свертывания объемов производства животноводческой продукции, особенно после снижения импортных тарифов при вступлении Украины в ВТО. В то же время, ожидаемое увеличение валового производства зерна и масличных культур может обусловить общую позитивную динамику по итогам 2008 года.

Напомним, первые два месяца прошлого года задали неплохую динамику сельхозпроизводства - оно выросло на 5,6%, однако эта динамика до конца года была потеряна и 2007 год аграрии закончили со спадом производства 5,6%.

"Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) - неправительственная бизнес-ассоциация, которая объединяет лидеров аграрного бизнеса Украины. Главной задачей УКАБ является всестороннее представление интересов и отстаивание роли частного бизнеса АПК во время разработки и внедрения аграрной политики Украины.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...