Диоксиновый скандал: МинАПК потребует опровержения от Германии

31.05.2010, 10:25

Украина потребует от Германии извинений за диоксиновый скандал. Пока речь идет об опровержении информации о содержании диоксина в украинской кукурузе. Компания-экспортер не исключает и иска о денежной компенсации за клевету. Об этом сообщает -->

Украина потребует от Германии извинений за диоксиновый скандал. Пока речь идет об опровержении информации о содержании диоксина в украинской кукурузе. Компания-экспортер не исключает и иска о денежной компенсации за клевету. Об этом сообщает "Deutsche Welle".

Министерство агрополитики Украины сообщило, что обратится в немецкое посольство в Киеве с официальным письмом. В нем дипломатов попросят публично опровергнуть информацию о наличии следов диоксина в украинской кукурузе, которой кормили кур в Германии.

"Нам уже официально институт им. Медведя (Киевский институт экогигиены и токсикологии, - ред.), который имеет международную аккредитацию, дал заключение, что в кукурузе, которая отгружалась, а образцы, кстати, хранятся шесть месяцев, нет ни диоксина, ни фуранов", - сказал в интервью "Deutsche Welle" заместитель Министра агропромышленной политики Украины Иван Демчак. На основе этого будет подготовлено письмо в немецкое посольство, "чтобы они все опровергли", рассказал он.

Демчак добавил, что с целью восстановления имиджа Украины как честного экспортера агропродукции, Украина не будет молчать. Украинская сторона уже сообщила результаты экспертизы кукурузы в Брюссель по европейской системе быстрого оповещения о пищевой безопасности - RASFF. По словам замминистра, украинская компания, которая экспортировала кукурузу, может требовать денежную компенсацию за дезинформацию.

Впрочем, чиновник не уверен, что компания будет настаивать на этом. И.Демчак считает, что после этого скандала торговым партнерам предстоит тщательно проверять образцы экспортируемой продукции, однако, по его убеждению, за это должен дополнительно платить заказчик.

Напомним, в начале мая в Германии под запрет попала продукция десятков птицеферм, поставляющих на рынок куриные яйца. Решение было принято в связи с подозрениями в том, что используемый фермерами комбикорм содержит диоксин. По данным немецких властей, диоксин мог содержаться в кормовой кукурузе, закупленной в Украине.

По поручению Министра аграрной политики Украины Николая Присяжнюка срочно была создана комиссия по выяснению причин инцидента, образцы были направлены в Институт экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя для исследования на содержание диоксинов и фуранов. Согласно сообщению МинАПК от 27 мая, Институтом экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя завершено исследование кукурузы фуражной на содержание диоксинов и фуранов. Согласно заключению от 21 мая 2010 г. диоксинов и фуранов в ней не было обнаружено.

"Учитывая результаты проведенных мероприятий и лабораторных исследований, можно сделать вывод, что кукуруза фуражная украинского производства не может быть источником загрязнения кормов", - убеждены в Министерстве.

Кроме того, образцы украинской кукурузы, поставленные в Нидерланды, были исследованы в лаборатории "Eurofins" (Гамбург, Германия). Согласно отчетам исследований от 19 и 22 мая 2010 г., диоксина и полихлорированих бифенилив (PCBs) в поставленной украинской кукурузе не было обнаружено.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery