Дипучреждениям дадут больше прав в антидемпинговых расследованиях

20.08.2010, 10:17

Министерство экономики Украины разработало проект постановления Кабинета Министров, которым предоставляет заграничным дипломатическим учреждениям Украины больше прав в осуществлении защиты интересов украинских производителей во время проведения иностранными государствами антидемпинговых, специальных защитных или компенсационных расследований относительно импорта товаров украинского происхождения. Об этом сообщает Минэкономики.

В частности, в соответствующий Порядок осуществления такой защиты, утвержденный постановлением Кабмина N801 от 7 июня 2006 г., вносится ряд изменений.

Так, если на сегодня МИД Украины через заграничные дипломатические учреждения Украины и другие центральные органы исполнительной власти содействуют Минэкономики в осуществлении защиты интересов отечественных товаропроизводителей во время проведения расследования, то постановление предусматривает, что МИД через заграничные дипломатические учреждения Украины способствует Минэкономики в организации заграничных командировок при осуществлении такой защиты.

Также Минэкономики имеет право обращаться в заграничные дипломатические учреждения Украины для обеспечения осуществления такой защиты, в том числе с запросами о получении информационно-аналитических материалов и статистической информации о состоянии рынка страны пребывания для целей расследования.

Вместе с тем, если на сегодня зарубежные дипломатические учреждения Украины занимают больше пассивную позицию, то есть в случае поступления им информации о проведении расследования, они направляют ее в Минэкономики, то документом предлагается возложить на зарубежные дипучреждения Украины обязанность отслеживают в официальных источниках иностранных государств информацию о возбуждении расследования и оперативно информировать Минэкономики и МИД, в том числе с использованием электронной системы обмена информацией.

В документе также сказано, что в случае возбуждения расследования зарубежным дипломатическим учреждением Украины исследуется и незамедлительно направляется в Минэкономики статистическая информация об объемах импорта товара, являющегося объектом расследования, динамики производства, продажи и потребления данной продукции в соответствующем иностранном государстве, другая текущая информация, связанная с проведением расследования и применением мер. Заинтересованные отечественные товаропроизводители непосредственно могут информировать Минэкономики о факте проведения расследования.

В том числе предлагается предоставить Минэкономики право после поступления информации о проведении расследования обратиться в Гостаможслужбу с целью получения информации об экспортных операциях по поставке товаров украинского происхождения (сведения от экспортеров, импортеров, стоимость и объем поставок товара и т.п.), в отношении которых проводится расследование.

Так, если на сегодня заинтересованной стороной (со стороны Украины), которая может быть зарегистрирована как участник в расследовании, может быть Минэкономики и отечественные товаропроизводители, то постановление предполагает возможность также участия и/или зарубежного дипломатического учреждения Украины в соответствующем расследовании.

В документе также прописано, что до принятия компетентными органами иностранного государства окончательного решения по результатам расследования Минэкономики имеет право самостоятельно или совместно с представителями заграничных дипломатических учреждений Украины, других центральных органов исполнительной власти, заинтересованных отечественных товаропроизводителей участвовать в публичных мероприятиях (слушаниях, встречах, проводимых в рамках расследования).

Также предлагается ввести норму, согласно которой, в случае невозможности Минэкономики принять участие в слушаниях и консультациях в указанных мероприятиях предоставить представителям зарубежных дипломатических учреждений Украины право доведения позиции Украинской стороны, подготовленной Минэкономики.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать