Дискаунтеры выйдут победителями из кризиса

12.01.2009, 17:07
Дискаунтеры выйдут победителями из кризиса - Фото
0597966f77f2ec59b13615132ce09e3c.jpg

По мнению экспертов, из кризисной ситуации в торговле выйдут победителями дискаунтеры

Дискаунтеры выйдут победителями из кризиса

Некоторые розничные торговые сети, ввиду "хромающей" конъюнктуры, тревожатся о выторгах во время Рождества. Вместе с тем есть также те, кто выиграет от кризиса – дискаунтеры. Итак, экономность вновь актуальна.

Как пишет "Sueddeutsche Zeitung", сокращение рабочего дня, рабочих мест и остановка производства оставили свой "след" на потребителях. Сами потребители, которых напрямую не затронуло охлаждение конъюнктуры, придерживают свои деньги в страхе перед тяжелыми временами.

Вместе с тем, велики также опасения розничных торговых сетей по поводу низкой выручки во время рождественских праздников. "Доходы от продаж на эти рождественские праздники будут самыми низкими за последние годы", - прогнозирует эксперт по торговле компании по управленческому консультированию "A.T. Kearney" Мирко Варшун.

Однако, по его словам, выручка от рождественских праздников заставит мучиться бессонными ночами не всех ритейлеров. Есть те, кто получит выгоду – дешевые магазины, или дискаунтеры. "Дискаунтеры выйдут победителями из кризиса", - уверен эксперт.

Вместе с тем, его тезис подтверждают также результаты нового исследования немецкого Института по изучению ритейла EHI. Согласно исследованию, рыночная доля "низкоценовых" специалистов за прошедшие 15 лет увеличилась с 25,8% до 41,3%. Особенно сильно вырастет отрасль продуктового дискаунта: по данным исследовательского Института EHI, лишь за прошлый год количество продовольственных дискаунтеров в Германии увеличилось с 14,806 до 15,219.

"В отрасли производства текстильных товаров дискаунтеры также преуспели", - отмечает Клаудиа Гаспар из Общества по изучению вопросов потребления (GfK). Так, по ее данным, на дискаунтеры, учитывая продажи товаров из текстиля в продовольственных магазинах, придется доля в 17% в розничной продаже текстиля в Германии. Так, лишь в 2004 году основанный "Euroshop" насчитывает уже 100 филиалов во всей Германии.

Также в магазинах мебли, товаров домашнего обихода и электроники, по убеждению экспертов GfK, низкоценовой сегмент "прибавит в весе".

Однако, экономность потребителей является не только прямым следствием мирового финансового кризиса, убеждены эксперты. "Бум" дискаунтеров обусловлен также тем, что "часть общества, которая должна сильно ценить деньги, увеличивается", - сказал финансовый директор ассоциации розничной торговли товарами из текстиля.

В то время как мобильность и арендные расходы растут и дальше, доходы и трансферные платежи увеличиваются несоотносимо низкими темпами. "Доля средств, которую потребитель в конечном счете оставляет себе от имеющихся доходов, упала с 40% до 29%", - отмечает Мартин Шюллер, финансовый директор ассоциации розничной торговли "Hessen-Nord".

Вместе с тем, исследователь вопросов потребления К.Гаспар видит успех дискаунтеров не только в концепции, сводящейся к тому, что экономность это актуально. В пользу дискаунтеров, по ее словам, говорит то, что путем концентрации на небольшом ассортименте дешевых товаров, продажи формируются значительно проще и быстрее. "В конце концов, не всегда хочется стоять перед 25-ю йогуртами и решать, какой выбрать", - подчеркивает исследователь.

Ко всему прочему, пишет издание, почти каждому домохозяйству в Германии можно за 19 минут доехать до трех разных дискаунтеров. Потребитель, таким образом, "почти буквально спотыкается об них".

Особенно важным, отмечают эксперты, также является то, что дискаунтеры потеряли свой прежний негативный имидж. "Раньше дискаунтеры считались возможностью скупиться для низкого слоя общества, сейчас же 98% домохозяйств делают покупки в дискаунтерах", - отмечает исследователь из GfK.

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"