Для непищевой продукции определили степени риска

04.07.2011, 09:13

Минэкономразвития предлагает утвердить степени риска видов непищевой продукции и критерии, по которым определяется принадлежность непищевой продукции к соответствующим степеням риска.

Согласно проекту постановления

Минэкономразвития предлагает утвердить степени риска видов непищевой продукции и критерии, по которым определяется принадлежность непищевой продукции к соответствующим степеням риска.

Согласно проекту постановления Кабинета Министров "Вопросы планирования деятельности по осуществлению государственного рыночного надзора", устанавливаются высокий, средний и низкий степени риска. Также предлагается утвердить порядок разработки и пересмотра секторальных планов государственного рыночного надзора, мониторинга и отчетности об их выполнении.

Внедрение планирования деятельности по осуществлению рыночного надзора и контроля продукции, говорится в пояснительной записке к проекту, предусматривает осуществление органами государственного рыночного надзора и таможенными органами инициативного надзора и контроля в форме плановых проверок в отношении тех видов непищевой продукции, которые составляют высокий степень риска и/или при предоставлении которых на рынке было выявлено значительное количество нарушений требований Законов Украины "О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции" и "Об общей безопасности непищевой продукции" и технических регламентов.

Вместе с тем, виды продукции, которые относятся к низкой степени риска, могут быть объектами внеплановых проверок в случае получения достоверной информации о вреде, нанесенном в результате потребления (использования) конкретной продукции. Такой подход, считают разработчики, позволит эффективно использовать кадровые, финансовые и другие ресурсы, предназначенные для осуществления рыночного надзора и контроля продукции.

Так, критериями, по которым продукция принадлежит к соответствующей степени риска, являются:

- категория потребителей (пользователей), для которых предназначена и которыми может использоваться продукция (дети в зависимости от возрастов; беременные женщины; престарелые; лица с ограниченными возможностями; лица, имеющие соответствующую профессиональную подготовку и квалификацию для использования продукции и т.п.);

- наличие в продукции систем питания электрическим током с напряжением переменного тока выше 36 В и постоянного тока выше 42 В;

- использование в продукции химических и биологических веществ, которые могут негативно влиять на состояние здоровья человека или состояние окружающей среды;

- наличие в продукции других физических или механических факторов (например, система давления, огнеопасность, ломкость, возможность травмирования и др.), которые могут представлять угрозу для жизни и здоровья людей.

Только наличие опасностей, присущих самой продукции (например, колющим и режущим инструментам, отдельным видам веществ и оборудования для специального использования и т.д.), не может быть достаточным основанием для отнесения соответствующей продукции к более высокой степени риска.

Также продукция не может принадлежать к более высокой степени риска только на основании того, что есть возможности достижения к более высокого уровня безопасности продукции или что на рынке предлагается другая продукция, которая имеет меньшую степень риска.

Принадлежность видов продукции в соответствующей степени риска определяется органами государственного рыночного надзора - центральными органами исполнительной власти согласно сфер их ответственности.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"