Договора о совместном выращивании зерна не соответствуют закону: мнение (исправлено)

20.04.2011, 16:44

Договора о совместном выращивании зерна между зернотрейдерами и производителями не соответствуют Закону Украины "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины". Об этом заяви

Договора о совместном выращивании зерна между зернотрейдерами и производителями не соответствуют Закону Украины "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины". Об этом заявил генеральный директор Украинской аграрной конфедерации (УАК) Сергей Стоянов во время "круглого стола", прошедшего в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Как сообщил корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, гендиректор УАК напомнил, что согласно пункту 3.3.4. Закона Украины "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" товаропроизводителям (поставщикам) объектов государственного ценового регулирования (видов сельхозпродукции и товаров) и предприятиям оптовой (зернотрейдерам) и розничной торговли, а также аффилированным с ними другим предприятиям запрещается заключать договоры, которые предусматривают какие-либо финансовые обязательства (взаимоотношения), кроме взаимоотношений купли-продажи сельхозпродукции.

Напомним, авторы законопроекта N8163 от 25 февраля 2011 г., который был зарегистрирован в Верховной Раде 25 февраля 2011 года, предлагают дать право экспортировать зерно по внешнеэкономическим договорам (контрактам) сельскохозяйственным товаропроизводителям в объемах собственного производства, другим субъектам хозяйствования, которые действуют на рынке зерна, в объемах предусмотренных договорами (контрактами) с сельскохозяйственными товаропроизводителями на выращивание зерновых культур, которые осуществили авансовые платежи в объеме не менее 50% цены соответствующей продукции, сложившейся на биржевом рынке Украины, на срок не меньший вегетационного периода выращивания соответствующей сельскохозяйственной культуры, а также Государственному оператору по обеспечению экспорта зерна.

Напомним также, по словам Александра Лавринчука, генерального директора государственного предприятия "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины", суть кардинальных изменений на зерновом рынке, которые инициирует сегодня государство, заключается в создании таких условий, при которых не только сами производители с/х продукции, но и все те, кто работает на рынке экспорта зерна вкладывали средства в производство продукции и несли все риски, связанные с выращиванием урожая. По его словам, для этого у экспортеров есть два пути: во-первых, финансирование на условиях форварда не менее 50% стоимости выращенного и запланированного на продажу объема зерновых, во-вторых, комплексная интеграция в отрасль с обеспечением полного цикла производства – начиная от подготовки земли к посевной кампании и заканчивая экспортом выращенного или его переработкой в готовую продукцию.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>



Данное мероприятие проводится в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ
по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: press@liga.net
Подробнее о Пресс-центре (press.liga.net) >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"