Долги вынуждают "Союз" "слиться" с "Евротэком"

29.01.2009, 09:57

Ради спасения собственного бизнеса владелец черниговской продуктовой розничной сети "Союз" Станислав Друцкий согласился на слияние с группой компаний "Евротэк" Михаила Весельского и Василия Яницкого.

Сеть "Союза" намного больше "Фреш ма

Ради спасения собственного бизнеса владелец черниговской продуктовой розничной сети "Союз" Станислав Друцкий согласился на слияние с группой компаний "Евротэк" Михаила Весельского и Василия Яницкого.

Сеть "Союза" намного больше "Фреш маркета", которую развивает "Евротэк", тем не менее в объединенной компании господин Друцкий получит долю менее 25%. Среди акционеров "Евротэка" – фонд "IFC" и "Horizon Capital". "Союзу" же необходимо слияние, чтобы рассчитаться с большими долгами сети, объясняют эксперты. Об этом пишет "Коммерсант".

Черниговская компания "Союз" (сеть эконом-магазинов "Квартал" и супермаркетов "Союз") войдет в группу компаний "Евротэк" (сеть "Фреш маркет"), говорится в сообщении пресс-службы "Союза". Объединенная компания будет развивать формат эконом-магазинов "Квартал", а также супермаркетов и мини-гипермаркетов "Фреш". Компании еще не получили одобрения антимонопольных органов, поэтому структура сделки пока не раскрывается, уточнили в "Союзе". "В сложившейся рыночной ситуации в партнерстве с кем-либо развиваться лучше, чем в одиночку",– отметил заместитель гендиректора "Союза" Вадим Качко. По его словам, сделка будет завершена в течение полутора месяцев.

Гендиректор и владелец черниговской сети Станислав Друцкий сообщил, что в результате слияния он получит долю в объединенной компании. А совладелец "Евротэка" Михаил Весельский уточнил, что речь идет о пакете "менее 25%". Комментировать подробности соглашения предприниматели отказались. "Это взаимовыгодная сделка. Тем более что при обычной продаже старый менеджмент получает свои деньги и уходит из компании. В данном же случае все остается по-прежнему",– отметил господин Друцкий.

Один из крупнейших ритейлеров на севере Украины компания "Союз" основана в 2000 году. Объединяет 80 магазинов (7 супермаркетов "Союз", 12 мини-маркетов "Союз-экспресс" и 61 эконом-магазин "Квартал") в Чернигове, Житомире, Киеве, Белой Церкви, Черкассах и других городах. По собственным данным, выручка компании в 2008 году – порядка 1 млрд. грн., в собственности находится более 80% магазинов. Основатель и владелец компании – Станислав Друцкий.

Сеть "Фреш маркет" объединяет девять магазинов в Керчи, Евпатории, Ровно, Херсоне, Кривом Роге и Харькове. Компания основана Михаилом Весельским и Василием Яницким после продажи в октябре 2006 года активов группы "Кернел" в масложировом бизнесе (по оценкам "PricewaterhouseCoopers", за $100 млн). Около 30-35% "Евротэка" принадлежит "IFC" и "Horizon Capital".

Сеть "Союза" несоизмеримо больше сети "Евротэка", и согласиться на миноритарную долю в объединенной компании господина Друцкого могли вынудить проблемы с обслуживанием кредитов, считает независимый эксперт Александр Ланецкий. "В октябре-ноябре прошлого года у "Союза" начались проблемы с обслуживанием долга, а также поставщиками, вся недвижимость компании уже была заложена. В результате компании пришлось закрыть несколько магазинов, а с прилавков сети тогда исчезли многие товарные группы",– вспоминает господин Ланецкий. Долг/EBITDA группы по итогам 2007 года – 5,87, EBITDA – 11,23 млн. грн., чистый долг – 177 млн. грн., говорится в инвестмеморандуме "Союза", подготовленном Альфа-банком.

Между тем "Евротэк" в сентябре прошлого года продал более 30% компании "IFC" и "Horizon Capital" за $30 млн. Кроме того, новые акционеры компании планировали предоставить "Евротэку" кредит в $55 млн. "Сейчас многие сети имеют отрицательную стоимость, и неудивительно, что более мелкие компании, имея за спиной серьезных акционеров, покупают своих крупных конкурентов",– говорит попросивший об анонимности инвестбанкир. Но в данном случае сделка, вероятно, была безденежной, считает аноним: "У "IFC" и "Horizon Capital" сейчас, скорее всего, нет свободных денег, тем более для Украины. Поэтому и был выбран такой формат сделки, как обмен акциями". "Евротэк" также мог взять на себя обязательства выплатить долг "Союза", предполагает Александр Ланецкий, и таким образом получить крупнейшую в Чернигове и Житомире продуктовую сеть с удачным расположением магазинов.

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации